普门品常识网

《地藏菩萨本愿经》经文:大圆满光明云,应该怎么理解

发布时间:2023-09-19 01:26:21作者:普门品常识网
《地藏菩萨本愿经》经文:大圆满光明云,应该怎么理解

《地藏菩萨本愿经》经文:是时如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云...

这个地方这是现瑞。“光明云”里面显理,放光。利根的众生见到光明,佛所有一切教学他都明白,不必要言说,光明表智慧。

“百千万亿大光明云”就是无量无边的智慧,一刹那际全部都展现出来,不需要长时间,刹那之间就把无量无边的智慧展现在一切大众的面前。“是时”就是诸佛如来赞叹,派他的侍者向释迦牟尼佛问候的这个时候;世尊“含笑”,放光表法。真如本性里面本具的般若光明,佛为众生说一切法以这个为根据。佛说一切法从自性本具般若里面流露出来。

大圆满光明云,应该怎么理解。

“大圆满”别中之总。‘圆满’就是一丝毫的欠缺都没有,就是性德的全体流露。这一切众生为什么会起感应道交?众生心跟佛心无二无别,差别在那里?众生在迷,佛在觉。觉的是心性,迷的也是心性,心性没有觉、就是迷。

一切众生里面常说,有有情众生,就像我们说的动物,九法界有情众生有情众生之外,还有无情众生。像我们今天讲的植物、矿物,都是自性里头变现出来。《华严经》上说:‘情与无情同圆种智。’圆是圆满,同圆种智就是同时成佛,就这个意思。为什么?因为同一个法身,同一个体性。

觉悟的人,山河大地都是自身,跟自己是一体,所以是无条件的关怀、无条件的爱护,这就叫大慈大悲,所以大圆满光明云后面第二句就是大慈悲光明云。必须要知道佛如是,我们自己也如是。佛显现的是不可思议,无量无边的自性光明,我们今天所显露出来也是无量无边的无明烦恼,我们搞的是这个样子,与性德完全相违背,变成一个可怜悯的众生。所以自己要觉悟,要真的觉悟,自己要回头,要受持读诵,依教奉行,这个人才真的回头。这一回头与佛的大光明云就起感应道交的作用。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20