首页

佛家六神通

佛家六神通——六种超越人间而自由无碍之力

佛家六神通又作六通,指六种超越人间而自由无碍之力,即:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神境通、漏尽通。

在初入佛门的时候,师兄会发现,需要学习的知识是非常多的,特别是关于一些佛教常见的词汇,更是代表了不同的意思,比如说是佛家六神通,这个在佛教是非常常见的,但是佛家六神通到底是什么呢?

佛家六神通到底是什么

A、天眼通: 我们的肉眼只能看见粗大东西,微细的东西如果不假借显微镜或者放大镜的帮助,就无法看清楚。有天眼通的人,无论细如微尘的东西,都能一目了然。肉眼只能看清近处的东西,距离一遥远,视线就模糊,无法辨别物体。而天眼通的人,无论多远的东西,彷佛近在眼前那么清晰明白。光线充足时,肉眼固然能辨明事物,阴暗漆黑就无法发挥视觉效用。而天眼通无论多么黑暗的环境,如同白昼一般,毫无障碍。平时,我们的眼睛只能看到一定范围之内的景物,而天眼通可以超越任何的窒碍、阻隔,能透视墙壁、山岭,了解墙那一边、山那一头的情况。具有天眼通的人不仅能看见吾人生存的世界,并且能看见其它世界的活动情形,天眼通是视觉上的自在无碍力。

B、天耳通: 我们的肉耳只能听见近处的声音,远处的声音需要借着扩音器、麦克风等科学仪器的辅助,才能听得清楚。有天耳通的人无论路途多么遥远,彷佛在耳边交谈一样。语言方面,我们虽然懂得中文,但是并不一定懂得英文、日文等其它外国语言。有人语言天份很高,精通数国语言,但是毕竟有限度,天耳通的人任何国家的语言都障碍不了他,甚至飞禽走兽的鸣叫声,也能懂得其中的意思。C、他心通: 他心通是对于别人起心动念都能了若指掌,对方有什么善恶的念头、正邪的想法,好像放置一面透视镜一样,可以看得一清二楚。

佛家六神通到底是什么

D、神足通: 具有神足通的人,能够将一个变成无数,同时也能将无数变成一个,这就是变化自在。 具有神足通的人,远处就是近处,近处就是远处,来去自如。入水、入火、入地易如折枝,要隐即隐,要显即显,山河石壁也阻挡不了,超越了空间的限制,这就是通行自在。神足通具有不可思议的力量,甚至可以用手把日月托住,对于外境能够纵心所欲,无所障碍,这就是随意自在,为身如意通。

E、宿命通: 我们有时对于昨天才发生的事,今日就忘得一干二净;博闻强记的人,或许记得数月前,乃至数年前的事,而宿命通不仅记得今生今世的事情,累劫累世的尘封往事,彷如昨日般明白;不仅知道自己的过往,众生过去的宿命是什么来路?某人去世了,将受何种业报?出生于何趣?也能够知晓。

F、漏尽通: 漏是烦恼的意思,漏尽通是断除烦恼,了生脱死,不再受生于迷界的神通,为究竟的神通。前面五种神通不一定修行者才具备,鬼、魔、仙等也能修得,但是不能免于烦恼的煎熬、轮回的痛苦,不是究竟的神通。只有第六种的漏尽通才能超拔于生死,为究竟的神通,而这种神通唯有圣者的阿罗汉和佛才能证得,凡夫和魔鬼是无法取证的。

佛家六神通到底是什么

以上就是关于佛家六神通的介绍,相信师兄也知道是哪六通了,这样可以分别的去了解每一种,从而领悟每一种的意思,让自己有更多的收获,对修行来说,是非常有利的。

...查看更多

关于佛家六神通的意思,是师兄在学习佛法的时候,一定要了解的,因为这个词语所蕴含的佛教智慧是无穷的,那么到底佛家六神通是什么意思呢?

佛家六神通的意思

一神足通、二天眼通、三天耳通、四他心通、五宿命通、六漏尽通。在这六神通中,我们最为熟悉的应该是天眼通。而佛教的六神通不是什么人都可以全部修得的。此六通以慧为体,前五通通过修四禅而得,凡夫亦可达,第六通只有圣者,如阿罗汉与菩萨、佛可得。

再来说说六神通:

1、目神通

能彻视洞达,坐见十方,天上地下,无有障蔽,六合内外,鬼神人 物,幽显大小,莫不了然分明,如视掌中。

2、耳神通

能洞听天上地下,四面八方,一切音声,元不悉闻。人天禽兽,喧飞蠢动,一切众声闻悉,晓了分明。

3、鼻神通

晓百和宝香,分辨气数浓薄差失、纤毫必记,四方上下,异域绝境,香臭之气,闻如面前。

佛家六神通的意思

4、舌神通

万品众物,合为一食,经舌悉知种类,分别其味。

5、身神通

能飞行上下,履冰涉水,经山触石,无望慑碍,分形散体,干变万化,形长充于八极,短入于毫微。

6、他心通

神通变化,出入自如,洞鉴十方众生,知他心内隐微之事,他虽意念未起,了了先知,他虽意念未萌,了了先觉。

在道教的修炼中,道教的六神通不像佛教那一样分层,比如佛教六神通前五通通过修四禅而得,凡夫亦可达,第六通只有圣者,如阿罗汉与菩萨、佛可得。但是道教的修炼法门只要有慧根的修行者都可以达到,并且方法不一。这也体现了道教的“道法自然”的特性,众生皆可入道。

佛家六神通的意思

简单的了解了佛家六神通的意思之后,师兄就知道佛家六神通是有六种的,可以分开的去了解每一通的意思,这样对修行不但很有利,而且还能收获更多。

...查看更多

在学习佛法的时候,碰到了一些词语,可能就只是能大概知道它是有很多种的,但是具体的意思是不太清楚的,就比如说是佛家六神通,师兄知道是有六种,但是具体是哪六种呢?

佛家六神通分别指的是什么

六神通之天眼通

所谓天眼通,自然就不是凡人的肉眼,看远点就看不清,看近点就被遮挡;像佛陀菩萨他们的双眼,能够使用天眼神通,能够一目千里,任何障碍都能透视,几乎无穷无尽。

六神通之天耳通

佛陀和菩萨的天耳通,不仅能用来听人的声音,因为他们是要救苦救难的,所以不管是不是人世,其他世界的声音一样能听到,所以才能够做到耳观众生,给予福报的地步。

佛家六神通分别指的是什么

六神通之他心通

他心通很好理解,就和读心术差不多,只是这个要更迅速一些,只要别人心中一生出念头,自己立马就知道对方要做什么,知道他人的心理活动。

六神通之宿命通

佛陀和菩萨有一个本领,可以得知别人的前世未来命运如何,其实这就是他心通的体现,能够知道自己和他人多生多劫在哪一世投生,什么名称、家族、福报、寿命。

六神通之神足通

神足通是最基本的神通,能够让人离地飞行,踏雪无痕,只要心头一念,世间哪里都可去得。

六神通之漏尽通

所谓漏尽通,如果前面五通外道也有的话,那证果圣人就是烦恼断尽,就不会再漏失在三界里面。

佛家六神通分别指的是什么

通过上面对佛家六神通的介绍,师兄知道了是哪六通,这样在学习佛家六神通的时候,就可以每一通的去了解,这样就能尽快的领悟到佛家六神通的含义,从而让自己有更大的收获。

...查看更多

佛家六神通该怎么理解

佛家六神通是非常常见的佛教用语,但是它可不止佛教用语这么简单,佛家六神通里面所蕴含的智慧...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/dfvjlst/179792.html

佛家六神通是什么

学习佛法的时候,师兄肯定会碰到佛家六神通,但是对于佛家六神通是什么,师兄可能是不太了解的...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/dfvjlst/179793.html

佛家六神通是指哪六种神通

“佛家六神通”从它的名字上看就知道不能单单指的是一种,肯定是有六种的,但是具体指的是哪六...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/dfvjlst/179794.html

该如何理解佛家六神通

关于佛家六神通,是师兄在学习佛法的时候,必须要了解的,因为佛家六神通里面所蕴含的智慧是无...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/dfvjlst/179795.html

如何理解佛家六神通

每个人学习佛法的初衷是不一样的,但是不管初衷是什么,在学习佛法的时候,肯定是会碰到一些常...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/dfvjlst/179796.html

什么是佛家六神通

佛家六神通是非常常见的佛教词语,但是对于刚刚学习佛法的时候来说,是不知道什么是佛家六神通...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/dfvjlst/179797.html

星云大师解释:如何理解佛家六神通

学习佛法的过程中,最怕的就是碰到不理解的,这样会打消师兄学习佛法的积极性,所以为了避免这...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/dfvjlst/179798.html

结语

佛家六神通种天眼通:其眼根可知远近粗细之形色,并可看到六道众生在何处死、又于何处再度投生。天耳通:修行人于禅定中,能闻六道众生语言及世间种种音声,是谓天耳通。他心通:知道他人心中在想什么的特异功能。宿命通:就是能够了知自己以前投生在哪处、作过什么事等的特异功能。神足通:可分身自在往来之特异功能。漏尽通:所有修学佛法之人,所追求的重大目标之一。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:普门品常识网