普门品常识网

德王观音的典故有什么

发布时间:2022-11-24 12:11:05作者:普门品常识网整理

很多的师兄在修行佛法前是不知道德王观音的,也没有见过德王观音的塑像,那么今天我们就去简单的了解德王观音的典故有什么,这样我们对德王观音的了解也会更加的深刻。

德王观音的典故有什么

德王观音因现梵王身而得名,因此又有「梵王观音」之称。《法华文句》提到,大梵天王「从德立名」,因其德行高超,故称德王。梵王乃色界之王,是指色界初禅天的大梵天王。初禅,计有梵众天、梵辅天、大梵天的三天。梵众天是指大梵天中的普通梵民;梵辅天是辅助大梵天的臣佐;梵王就是大梵天的天王。〝梵〞是清淨之义、清淨之行。大梵天王清淨自在,在色界贵为王者。梵王能支配及主宰人类的一切,地位崇高为六道的天道之首。观世音菩萨知道这类众生,不是一般身份与境界可以教化度脱,所以就化现大梵天王的身相,度化他们依法修行而获得究竟解脱。

生活在人世间,人人求快乐、无烦恼。佛说:快乐不是笑声产生的喜悦,而是心如琉璃明澈,无忧无恼,少欲、少事、少务,能得清淨心,才是真正的快乐。观世音菩萨三十三像所代表的意义,前面十像列举部份提供大众了解,具满怀慈悲,行于娑婆世界,济度苦恼众生,善行圆满的─「观世音菩萨」。

天下的父母亲都是观世音菩萨,有求必应。「父母疼子长流水」,父母爱子女的心是永远不变,所以孝道是人人必须心系认知的。父母养育教导,应报劬劳之恩。

德王观音的典故有什么

有一位屠夫忤逆不孝,到山上寻访要找活观世音菩萨。菩萨知道此人心性不恶,只是不知孝养家中老母,而化为老比丘要点化他,使其改恶为善。屠夫看到老比丘,就打躬作揖的请问老师父,在山上找寻不到活观音,请老师父相告活观音在那里?老和尚(观音大士变化)说:你要见活观音,赶快回去,活观音已经在家了。屠夫问起:不知活观音是什么样子。老和尚回答说:你回家看见一个反穿衣,倒踏鞋的老婆婆,那就是你要见的「活观音」。儿子去南海拜观音,屠夫的母亲很欢喜,不断的在佛前焚香,祈求菩萨感化这个不孝的儿子。屠夫一向对母亲恶言恶语,辱骂鞭打,态度恶劣。当天回到家,跟往常一样,大声喊叫:妈妈快开门。母亲被吵醒,听到是不孝子在大喊叫骂,赶快起身,因为怕被骂、被打,心慌的缘故,来不及穿好衣鞋,而将衣服反穿在身上,鞋子倒踏在脚上,匆匆忙忙点灯开门。这位逆子进门抬头一看,吓得马上跪下,瞌头礼拜观音。母亲不知所措,丈二金刚摸不着头脑!说:我是你妈!不是什么观音? 屠夫说:在南海有位老和尚告诉我,你回去看见反穿衣,倒踏鞋就是活观音。这时老母亲才知道,自己衣服反穿,鞋也踏反了,不尽一笑…!

学佛者必须先自利,勤修佛法【为人处事、行为修正】。勤念佛号【念佛号使心不起杂念、心不散乱】可与佛、菩萨感应道交,加持启发智慧,即有能力利他之行,代替观世音菩萨解决众生的问题。如果每个人都能够修得此心,正是千处祈求千处现,家家都有观世音菩萨。

德王观音的典故有什么

修行佛法是一定要坚持并且用心的,只有这样我们能够学习到的内容才会更加的多,而且也是可以知道佛经中主要讲解的含义是什么,同时坚持的修行佛法也是能够帮助我们去很好的积累功德。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20