首页

除盖障菩萨

除盖障菩萨——尽除一切心内外的障碍,助你圆满修得正果

除盖障菩萨又称除一切盖障菩萨、降伏一切障碍菩萨、弃诸阴盖菩萨,密教胎藏界坛城(曼荼罗)除盖障院之主尊,密号为离恼金刚,是佛教八大菩萨之一。“除盖障菩萨”身躯为金黄色,左手持莲花,花上有如意珠,右手结无畏印;表示以菩提心中的如意珠,施予一切众生,满足其心愿。藏传佛教中,“除盖障菩萨”的形象为面如水晶,一手持宝瓶,一手持满月陪衬的白莲,如能享受到其一束光芒,即可消除诸愚昧盖障。

除盖障菩萨的功德利益

相信很多人都是听说过除盖障菩萨的,这是一位非常殊胜的菩萨,很多人都知道的。除盖障菩萨是佛教的八大菩萨之一,而除盖障菩萨的形像为右手结无畏印,左手持莲华,华上有如意珠,表示以菩提心中之如意珠满足一切众生的愿望。

“修行者虽然具般若智慧,如果没有去除五盖修得禅定,就像盲人虽遇到日光,却看不见太阳的形状,不能真正了知般若,更勿庸说得无上菩提,因而除盖障是佛之定德。除盖障菩萨,就是消除一切烦恼的意思,又叫灭恶趣菩萨,以破灭“三恶趣”为本誓,救度众生的烦恼痛苦,臻至解脱的彼岸。在无量僧祇劫前除盖障菩萨曾为文殊之师。据说有人如果能听到他的名字,一弹指间就能发善心,除一切障碍。除盖障菩萨,常常左手持莲花,花上安置着一颗摩尼宝珠,右手结施无畏印,其意为用菩提心中的如意珠普施一切众生,令众生皆得如愿。

只要有人如果能听并祈祷到他的名字,一弹指间就能发善心,除一切障碍。

除盖障菩萨的功德利益

除盖障菩萨,这位大菩萨以消除一切盖障而著称,障是众生内心中的尘垢,会像云翳那样遮住清净法眼,使众生不能开启智慧,发明菩提。盖障即形形色色的烦恼,主要是贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、怀疑五盖,这五种障碍能覆盖心性光明,使人坐禅难以入定。除盖障菩萨与普贤菩萨、慈氏菩萨、妙吉祥菩萨一起,显示佛身四德。他们相辅相成,无所偏颇,方成无上菩提。

除盖障菩萨的功德利益

其实关于除盖障菩萨的经典也是很多的,比如除盖障菩萨的心咒,多多的念诵除盖障菩萨的心咒是可以帮助我们圆通一切心愿,并且还可以帮助我们消灭烦恼。

...查看更多

除盖障菩萨是怎样一位菩萨

相信人们都是听说过除盖障菩萨的,也知道除盖障菩萨是佛教的八大菩萨之一,但是并不是对除盖障菩萨有很多的了解,人们也不知道除盖障菩萨是这样的一位菩萨,下面我们就看一看除盖障菩萨是怎样一位菩萨。

除盖障菩萨是怎样一位菩萨

除盖障菩萨摩诃萨(梵文Sarvanvaraa-Vikambhinbodhisattvamahsattva;藏文:DripaNamsal;日文:Jogaishojizo除盖障地藏),又名除一切盖障菩萨、降伏一切障碍菩萨、弃诸阴盖菩萨,佛教八大菩萨之一,密教胎藏界坛城(曼荼罗)除盖障院之主尊。

除盖障菩萨的形像为右手结无畏印,左手持莲华,华上有如意珠,表示以菩提心中之如意珠满足一切众生的愿望。据《大日经》疏中描述:此圣尊“左手执莲华,华上置摩尼宝珠,右手作施无畏手。此菩萨及诸眷属皆是大慈悲拔苦除障门,正以此菩提心中如意宝珠施一切众生无畏,满其所愿也”。

除盖障菩萨是怎样一位菩萨

我们若是想要修行除盖障菩萨的话肯定是很好的,这个不仅可以帮助我们满足一起愿望,对我们的修行也是极有帮助的。而且我们最好是找一些比较正确的除盖障菩萨修行方法修行。

...查看更多

除盖障修法·口诀心传

相信很多修行除盖障菩萨的师兄都知道除盖障菩萨的心咒的,我们若是想要修行除盖障菩萨心咒的话一定要认真,而且修行也不是随意就能够修行的,是需要一些方法的。下面开始介绍除盖障菩萨的主要心咒和修法。

首先要说明的是,在密宗的真传里,不仅仅是停留在一个陀罗尼的梵音念诵上,而是深达其深妙义理,印入心田,依理起用,渐次修持,方能真正大相应。而目前普传的很多咒法中,很多人只知道咒音之念诵,不知咒意之心法诀窍,以致持咒拼数量,数量几百万千万,而心相续依然无法调伏,三毒依然炽盛。我的好哥们说,他老姨念佛几十年,但是一发生什么事,就大发雷霆,对人破口大骂。为什么会这样?因为还在表面学,未能转化习气。

除盖障修法·口诀心传

比如念南无阿弥陀佛。一是修定,修一心不乱,平常以十念法,都摄六根。当具有定力的时候,可以逐渐降伏内心的执着和烦恼。且若具足信愿行,达到一心不乱,有禅定力,则能预知时至。泰国那边有些居士死前都能预知时至,而且丝毫不紧张反而很高兴,为什么?他们经常打坐修禅定,知道自己将往生天道的哪层天。第二是慧,阿弥陀佛是无量光佛,表无量觉,无量的觉性。佛者觉也,觉者,不迷也。日常念佛时,反照自心,出现贪执、散乱、嗔恚等妄念时,转为正念转为光明。这是第一步功夫,接着是无分别安住,如六祖慧能在坛经说的一行三昧,如此用功,会渐次显发自性光明,真如无量光,无量寿,自性不生不灭,其寿几何!所以念诵时,不仅仅是口头,还能修心能开智慧。

除盖障修法·口诀心传

平时修行除盖障菩萨法门的时候一定要认真恭敬,而且我们一定要严格要求自己,这样我们学习起来才是非常正确的,还有就是我们修行除盖障菩萨法门的时候讲究的就是坚持,所以我们一定不要轻易放弃。

...查看更多

除盖障菩萨修法诀窍

除盖障菩萨是非常殊胜的一位菩萨,很多人其实都在修行除盖障菩萨的法门,多多的修行除盖障菩萨...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/rcggzps/142516.html

除一切盖障菩萨陀罗尼咒章一句讲解

除一切盖障菩萨陀罗尼,亦名除盖障菩萨灭罪陀罗尼。这是除盖障菩萨的殊胜法典,可以帮助我们尽...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/rcggzps/142517.html

除一切盖障菩萨陀罗尼咒章二句讲解

除一切盖障菩萨陀罗尼,也叫做除盖障菩萨灭罪陀罗尼的,这是除盖障菩萨的殊胜法典,多多的念诵...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/rcggzps/142518.html

除一切盖障菩萨悲力陀罗尼介绍

除一切盖障菩萨悲力陀罗尼也是除盖障菩萨的无上经典,不过可能很多人并没有听说过这部经典而已...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/rcggzps/142519.html

除盖障菩萨心咒的运用方法

我们都知道除盖障菩萨心咒是非常殊胜的咒语,也是除盖障菩萨的无上经典,我们若是多多的修行的...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/rcggzps/142520.html

消除盖障,降下财富

相信很多人都是听说过除盖障菩萨的,这是一位非常殊胜的菩萨。位于佛教八大菩萨之一,除盖障菩...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/rcggzps/142521.html

除盖障菩萨的修持

相信人们都是知道除盖障菩萨的,这是一个非常厉害的菩萨,是可以帮助我们消灭盖障,并且还可以...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/rcggzps/142522.html

结语

“除盖障菩萨”乃是消除一切五毒“盖障”烦恼之意,菩萨以净菩提心照明诸法,就像用阳光去除黑暗,让世界沐浴于清净光亮之中,使众生不留一丝烦恼。名副其实,这位大菩萨以消除一切盖障而著称,主要是贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、怀疑五盖,这五种障碍能覆盖心性光明,使人坐禅难以入定。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:普门品常识网