首页

日光菩萨

日光菩萨——中国大乘佛教尊上大菩萨圣名尊称

日光菩萨,是药师琉璃光如来的左胁侍,是净琉璃世界无量无数菩萨众中的上首大菩萨。又称日曜菩萨、日光遍照菩萨。药师佛的左胁侍。与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中并为药师佛的两大辅佐,也是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。日光菩萨的名号,是取自日放千光,遍照天下,普破冥暗的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。

日光菩萨简介

相信诸位师兄都是听说过日光菩萨和月光菩萨的,这是两位非常殊胜的菩萨。而今天要介绍的就是日光菩萨,又称日光遍照菩萨或日光普照菩萨。药师佛的左胁侍。与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃世界中,并为药师佛的两大辅佐,是该佛国中无量菩萨众的上首菩萨。

日光,梵名Su^rya-prabha。又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。药师如来二胁侍之一。身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花。〔药师如来本愿经、灌顶经卷十二、药师琉璃光如来本愿功德经〕日光,梵名Su^rya-prabha^sana。又作日光明菩萨。大日经中并未记载此菩萨,玄法寺仪轨卷二、青龙寺仪轨卷中则于地藏院中列之。密教现图胎藏界曼荼罗中,日光菩萨位于除盖障院九尊中之最西端(即最下端),身呈肉色,右手曲肘竖掌,掌心向内,屈中指、无名指、小指;左手握拳,置于脐处,手执莲华,其上有珠。密号威德金刚,三昧耶形为赤宝。〔秘藏记、胎藏界七集卷中〕

日光菩萨简介

梵语如是我闻。一时佛在王舍城竹林精舍。与大苾刍众。而为说法。时舍利弗。大目犍连。前诣佛所。五体投地。礼佛足已。白佛言。世尊。我等今者不忍见佛入于圆寂。而于此时。先入灭度。尔时众中。有一苾刍。合掌向佛。而作是言。世尊。舍利弗大目犍连。有何因缘。今于佛前。先欲入灭。唯愿世尊。为解众疑。尔时世尊。告苾刍言。汝今谛听。吾为汝说。舍利弗。大目犍连。贪瞋痴等。诸漏断尽。所作已办。梵行已立。不受后有。非唯今日先欲入灭。于过去世。北印度内。有一大城。名曰贤石。长十二由旬。广阔亦尔。彼有国王。名为月光。

日光菩萨简介

上面就是关于日光菩萨的介绍,我们平时若是想要修行日光菩萨的话也是可以的,而且我们在修行日光菩萨之前,我们也是可以多多的了解日光菩萨,这对我们修行是非常有帮助的。

...查看更多

日光菩萨传说

相信人们都是知道日光菩萨的,这是一位非常殊胜的菩萨,日光菩萨、月光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。而且现在还流传着日光菩萨的传说,下面我们就来看一看日光菩萨传说。

日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。《大悲心陀罗尼经》(大正20·111b)︰‘日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者说大神咒而拥护之︰“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”’

日光菩萨传说

《大悲心陀罗尼经》云:日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪。亦能辟魔。及除天灾。若诵一遍。礼佛一拜。如是日别三时。诵咒礼佛。未来之世。所受身处。当得一一相貌端正。可喜果报。

日光菩萨传说

上面就是关于日光菩萨的传说,其实日光菩萨也是有很多的经典的,比如《日光菩萨陀罗尼》和《大悲心陀罗尼经》等等,我们平时若是想要修行这些经典的话,也是可以的,但是我们在修行的时候一定要认真恭敬。

...查看更多

日光菩萨与药师佛

相信人们还是知道日光菩萨的,这是一位非常殊胜的菩萨,又称日光遍照菩萨或日光普照菩萨。药师佛的左胁侍。与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃世界中,并为药师佛的两大辅佐,是该佛国中无量菩萨众的上首菩萨。

药师佛,梵文Bhaişajyaguruvaidūryaprabharāja,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨与月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。

日光菩萨与药师佛

药师如来能除生死之病,故名药师;能照三有之暗,故云琉璃光。是东方净琉璃世界的教主,率领着日光遍照与月光遍照二大菩萨等眷属,在东方净土化导众生。据《药师如来本愿功德经》所 说、东方净琉璃世界纯一清净,无诸欲染,也没有三恶趣等苦恼之声。地是净琉璃所敷,城阙宫殿及诸廊宇,也都由七宝所造成。其庄严殊胜之处,恰好与阿弥陀佛西方净土,相互辉映。

日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。

日光菩萨与药师佛

而且日光菩萨还是有很多的经典的,这些都是我们需要认真修行的,我们若是多多的修行这些经典的话是有很多的好处的,我们可以获得殊胜的果报,所以我们在修行的时候一定要认真恭敬。

...查看更多

日光菩萨与月光菩萨

相信人们都是听说过日光菩萨与月光菩萨的,这是两位非常殊胜的菩萨,日光菩萨是药师佛的左胁侍...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/trygps/143171.html

日光菩萨咒功德利益

相信人们都是知道日光菩萨咒的,这是日光菩萨的殊胜经典,多多的念诵修行是有很多的好处的,而...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/trygps/143172.html

日光菩萨咒是什么意思啊

相信诸位师兄都是知道日光菩萨咒的,这是日光菩萨的殊胜经典,我们平时若是多多的念诵修行的话...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/trygps/143173.html

日光菩萨咒的感应

相信诸位师兄都是知道日光菩萨咒的,这是非常殊胜的一位菩萨--日光菩萨的经典,我们平时若是想...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/trygps/143174.html

日光菩萨咒的修学方法是什么

我们都知道日光菩萨咒是非常殊胜的一个真言,所以很多人都是想要修行日光菩萨咒的,多多的念诵...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/trygps/143175.html

日光菩萨咒是什么啊

很多人其实都听过日光菩萨咒的,但是却不知道日光菩萨咒是什么,其实这是日光菩萨的一个殊胜经...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/trygps/143176.html

日光菩萨的圣诞

我们都知道每位菩萨都是有圣诞日的,就是菩萨降世的那一天,我们成为菩萨的圣诞。 农历十一月...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/trygps/143177.html

结语

日光菩萨身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花。日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:普门品常识网