普门品常识网

人生酬业,佛渡有缘人,不度无根之人

发布时间:2023-12-26 01:24:55作者:普门品常识网
人生酬业,佛渡有缘人,不度无根之人

人来到这个世界上,有人生活快乐,工作顺利,家庭和睦;有的人,生活困苦,疾病缠身,工作不顺。都一样,一无所有来到这个世界,为什么命运却有,那么大的差别呢?佛说:“人生酬业”,都是自己的业力所感,业力在牵制你的生活。前世做了“善事”,你的生活就一帆风顺,幸福快乐。前世作了“恶业”,今生就生活不顺,艰难困苦。

今生身体多病,前世没做无畏布施,杀生造业:今生生活困难,前世没做财布施,浪费钱财;今生不聪明,前世没做法布施,修智慧因。

懂得因果关系,就知道自己的命运,不是上天安排,也不是佛菩萨做主,而是自己修的因,结的果,一切都掌握自己手里。你有多少福因,就会给你多少福报,没有不可强求,即使强求到了,也会出问题,因为你福报小,承受不了。

福报小,可以增福添寿,加智添慧。在生活中,感召业力,因转业力,用善力转化业力,最终把业力全部转化成善力。

怎样才能把业力全部转化成善力,只有修心养性,善行布施,吃斋念佛,得到佛菩萨的加持。

法布施,无畏布施,财布施要并驾前行,才会更圆满,得到更大的福报。如果只做财布施,钱财的福报大,很有财富,但身体不健康,享受不了。只做无畏布施呢,身体很健康,长命百岁,可是没有财富,要过清贫的生活。

福报少的,多培养福因,转化业力,增添福报。福报多的,要惜福,不可浪费,同时还要以福养福,培养更大的福报,报答众生,利益众生。

如果你走进寺庙,看到佛菩萨,听到念佛,心生欢喜。就说明,你与佛有缘,真心念佛,佛菩萨就会加持。如果听到念佛,心生烦恼,并且谤佛,谤三宝(诽谤三宝,罪业很大的,要下无间地狱,受苦受罪。因为三宝是用善心来帮助大家的,一切利益众生。),说明与佛无缘,没有善根。阿赖耶识里,种不了佛陀的金刚种子,结不了善果,佛菩萨也无法渡无根之人。佛不强求任何人,也不攀缘。

有缘众生,佛菩萨都会护持,在生活中,一心称念“阿弥陀佛”,善念利他,如理如法,静心修行。多做法布施,无畏布施,财布施修福报的因,将来就会结福报的果。

修行中,静心梵行,多学佛菩萨的智慧,不要伤害众生,也不要间接伤害众生。比如,在生活中吃素,看起来没什么,其实你在间接放生,如果你要吃动物,就会伤害它们的生命,你吃素,就放了它们的生命,这也是最智慧的放生。放生,不但释放了众生的生命,而且还要放出希望,放出慈悲之心!

学佛,要用心修行,学的不是形式,学的是佛菩萨的智慧,佛菩萨的智慧,是无量无边,博大精深的,我们佛弟子永远都悟不尽。

法身是父母给的,感恩二老的大恩大德,养育之恩。慧命是自己给的,都是自己所作的因,有善因就有善的福报,善因越多,福报越大。

人生酬业,佛渡有缘人,不度无根之人。只要一心念佛,依教奉行,佛菩萨都会护持,帮助出离娑婆,往生极乐世界。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20