普门品常识网

中医讲身是如何影响心的

发布时间:2023-11-20 01:25:53作者:普门品常识网
中医讲身是如何影响心的

很多人学佛后,仍然烦恼不断。这个是正常的。因为你基础不够,单单掌握了佛经的语言。比如《楞严经》讲到了修行的次第,以及修行中遇到的种种问题。但首先你要去修行时,你才碰到。《楞严经》说,心能转物,即同如来。你知道了,心能转境界,你就是佛了。但这个心是什么心,物是什么,要怎么转。大家知道吗?这个怎么转,就是你修行下手的地方。

现在人懂得理论太多了,修行下手处就很少。到时学了半天,就掌握了许多真理。但没有用。真理是用来修的,不是用来当做知识的。

我们人有两种运作方式,第一,大脑有他的运作方式。第二,身体也有他的运作方式。两个方式是不一样的。比如你困了,就要睡觉。这个是身体的要求,你强制不睡,身体就会损伤。或者你吃东西进去,睡一觉起来,第二天就排泄出来。这个期间是怎么运作的?你大脑知道吗?不知道的。这一套运作方式不受大脑控制。

大家要明白,佛法属于高层次,属于大学的部分。你现在直接读大学,没有生命体验,是不行的。在古印度中,像迦叶尊者以及他的五百弟子,在没有遇到佛陀之前,他已经修到了四禅八定,也就是禅定的功夫和佛陀等同。但他们观念上不对。佛陀只要转他们观念,他们一修,就上去了。这个禅定功夫,用现在的话来讲,就是他们已经很容易操控这个身体。想要身体活着就能一直活得,想要死掉,也能马上死掉。他有这个本事了。所以迦叶尊者一直在鸡足山入定,他能活到弥勒佛出世后,他再从鸡足山出来,把衣钵传给弥勒佛。迦叶尊者能活56亿年。这就是他的禅定功夫。

我们现在学佛,都是通过意识心来学,用大脑取向模式来学。单单从这一点告诉你,身体就不听你大脑的。生病了,你让他不生病,你也做不到。要死时,你要让他活着,你也做不到。但不仅是古印度的修行人能修到身体运作自如。中国的祖师也有这个境界,有的人能坐着死,站着死,倒立死,也有的,想死就死的。不想死的,他假死,假死后又跑走了。不仅佛教祖师有,道教的祖师也能做到这一点。

所以你要修行前,先要明白身体是怎么样的。观察身体不是通过西医解剖看,你眼睛看不到。所以,大家了解药师法门,尤其是中国古代医学,对你修行是很有用的。最起码的,像现在人大脑思维发达的人,如果了解中医,他会对佛法非常佩服。

中医看人体,他是一个精密的组织,把人体比作一个国家。那心就是国王,国王底下有宰相,有将军。心底下,就有三魂七魄。你可以简单的理解为三种精神信息体和七种物质信息体。精神信息体中,一种是积极向上的,剩下两种是向阴的。七种物质信息体,它都是向阴的。

三魂主要管人的精神层面,七魄主要管人体的物质层面,比如消化,吸收,排泄。你睡着了,谁在帮你消化,就是七魄在起作用。同样的,人的食欲,性欲都是由七魄在管理。

七魄中,中医有给他们不同的命名和分类。但他们有个共同的属性,就是吸收阴气。以前讲过了,人体是个精密的吸收体,也是个放射体。它不仅能吸收吃的,看的,听的,乃至意识层面的。它都能吸收。

所以有道友问说,要如何排除你体内的垃圾。第一,有些垃圾,不一定是你大脑吸收的,而是你身体内的三魂七魄,它们就会吸收,而且习惯吸收阴性的东西。所以有的人看报纸新闻,就爱看反面新闻,听话就爱听别人的是非,看电视喜欢看血腥暴力。这就是他的七魄的负面能量在起作用。

你要排除垃圾,先转化色身的能量。佛法讲六根,眼耳鼻舌身意,这六根不清净时,他也喜欢吸收垃圾。记得,有形的,像你能吃进去的东西是垃圾,无形的,脑袋中出现的恶念,也是你的垃圾。那恶念藏在哪里?中医说了,恶念藏在脾里。

药师法门中,非常注重的清净色身。药师佛十二大愿,其中一个是让众生身如琉璃内外明澈。这就是佛的境界。人体就是个吸收器,而且有选择的吸收。人体阴气重时,他越喜欢吸收阴气的东西。修行就是要让我们身心开始转化,这是个巨大的转化工程。

调整身心这一块,在道教讲的比较多。道教不究竟,是因为他卡在了身心上,没有跳出来。所以落入了外道。佛教是跳出来的,所以佛教叫做解脱。但我们不能轻慢道教调整身心的方法。

修行是要有基础的。第一个是物质基础,第二个是身体基础。你去看祖师大德,他们福报大,而且根器厉,人相具足。这些人本来身心上已经健康了,所以一听闻佛经,就开悟了。他只要转念转过来就可以了。但如果我们身心上都收到染污,尤其是接受许多阴暗负面的信息后,造成了人格的扭曲,这样子你要修行,就要先端正人格。才好谈修行第二步。

转自:福安观音寺 新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20