普门品常识网

Anusaya 随眠烦恼

发布时间:2022-10-12 10:48:05作者:普门品常识网

Anusaya 随眠烦恼

  法句经,第二十四品:贪爱品,第三百三十八偈颂

  Yathāpi mūle anupaddave dalhe

  Chinnopi rukkho punareva rūhati,

  Evampi tanhānusaye anūhate

  Nibbattatī dukkhamidam punappunam.

  犹如根未受损而深固,被砍倒的树还会生长,

  如是潜伏的贪爱未断,此苦即会不断地生起。

  各位信众们,当佛陀在王舍城的街上托钵时,他念了这首偈颂。这偈颂来自法句经,第二十四品:贪爱品(tanhavagga), 第三百三十八偈颂。 简单的意思是:

  Yathāpi mūle anupaddave dalhe, chinnopi rukkho punareva rūhati 的意思是如大树有很稳固无害的树根。树根深入土地和有许多分枝。如果有人砍掉了任何的分枝,它还是有再生的能力。这里的大树指的是森林大树,不是棕榈树。

  Evampi tanhānusaye anūhate 的意思相等于随眠烦恼,如随眠的贪爱还会再生起。假设有一人培育了定力而只达到禅那,死后他会投生到梵天。如果随眠烦恼还存在,他就还会再投生为人或动物,就因为这随眠烦恼。

\

  Nibbattatī dukkhamidam punappunam 的意思是他们还需面对一直再投生的痛苦。这里的“他们”是指还有随眠烦恼的众生。

  佛陀在教这的时候总共念了六首偈颂,包括这首偈颂。当时佛陀在托钵的时候看见一只小母猪。它在一堆垃圾里。他的全身都被垃圾遮盖着和有一股臭味。

  佛陀看到后就微笑。当佛陀微笑时,他不像一般普通人的微笑。当他微笑时,他的牙齿会发出白色的光芒,他的身体也有光芒包围着他。比丘们知道佛陀懂一些事情,就问佛陀为什么他微笑。然后,佛陀说:“你有看到这只小猪吗?”他们回答说:“有,尊者。”“在Kakusandha佛的时代它是一个女人。他死后投生为一只母鸡。那时候它经常听到比丘诵经。大多数时候比丘都诵关于观禅的内容。有一天当它正在听诵经时,有一只鹰飞下来抓起它,并把它吃了。

  过后,这只母鸡就投生在同一个地方的公主,名为Upali。她在年轻时就出家和修习不净观(asubha)。有一天,她看到很多虫在厕所里,就修习不净观。从这不净观的修行,她证得初禅。在修习不净观,一个人只能证得初禅。她在入初禅时过世,然后就投生到梵天。她在梵天一段很长的时间,过了三尊佛的出现,她都还在那里。

  随后,她又投生在人间,成为在印度Benares一位的财政的女儿。虽然她在那里有做些功德,但她在临终时恶业成熟,就投生为小猪。佛陀进一步说她在未来会证得阿罗汉道果。佛陀在街上托钵时说了这些法。

  当时佛陀教了刚刚我们导师在讲座开始时所念的那首偈颂,就是:

  犹如树,虽被砍下,如果它的根深固和未受损,被砍倒的树还会生长,同样的,如潜伏的贪爱未断,苦还会不断地生起。

  当时,很多人就在那街道上都生起悚惧心和证得圣道圣果。

  不久,那小猪死了投生为公主。那世过后,她又投生为一个女人,在一个地方叫做Vannavasa。过后,她又投生在Benares。然后,又投身为一位马商的女儿。再下一世,她投生在锡兰Anuruddhapura的一个富有的家庭里。

  过后,她又再投生在Anuruddhapura的另一个村庄叫做Bogganter的村庄。她的名字叫做Sumana。当时有些叛乱者住在那里。因为这个原因,她们离开那个村庄到另一个叫做Dighamundola的地方。

  过后,她嫁给一个国王的臣子(叫做duthugami)。她们住在南部,名为Mahapunna Gama 的地方。在那里有个寺院叫做Kotipabbata 或是 Kotapabbata。那里的住持(chief monk)是Atula尊者。

  有一天,那位尊者到她的家托钵。这个臣子的太太就供养食物给他。然后,Atula尊者就告诉他的弟子们:“佛陀说法时所讲到的那只小猪就是今天供养食物的那个女人。”她当时也听到这些话,就感到羞耻。当时,她突然有能力知道她的过去世,也生起了想要修法的悚惧心。她把这些告诉她的丈夫和向她的丈夫请求允许她出家当比丘尼。

  她在Pancabala Theri 出家为比丘尼。那里有很多修行很好的比丘尼。出家后,有一次她到Tissa-maharama听佛法开示,那次的开示是讲大念处经。在听佛法开示的时候,她证得初果。

  过后,她回到她的家乡住在一间叫做Kallaka Vihara的尼师寺院。她在那里听了Asivisopama Sutta 的佛法开示。就在听开示时,她证了阿罗汉道果。在她入般涅般时,她的周围围绕着很多的男女出家众。那时,她用她过去13世的经历来教导他们。她也进一步讲解关于她的体悟。她问大家有任何疑问吗?大家都说他们明白她的教法。

  过后,她给了一个简短的佛法开示,她说:“你们看到我的生命有时是人,有时是动物,所以应该培育好的修行以证得果位来克服这可怕无常的生命。那时,很多出家众都生起悚惧心然后勇猛的修行。就在那天,她在非常有正念的状况下入般涅槃。

  所以我们这里的全部人都不能预测我们将投身到哪里,直到我们去除我们的随眠烦恼。这就是为什么我们应该时时累积善业。

  我们要怎么去除随眠烦恼呢?我们应该以禅修来得到观智。那你要怎么禅修呢?

  比如你以安般念作为你的基础业处。首先在修观禅前,你需培育定力。在修定力的阶段,你应把专注力放在鼻子周围的呼吸上。在哪里并不重要,重要的是你应专注在呼吸的进与出。你也可在心里重复的念“进,出,进,出”。

  如果有很多妄念,那你应用数息的方法。当你吸进时,数一,当你呼出时,数一。重复的,当你吸进时,数二,当你呼出时,数二。就这样继续数到八。

  如果重复的如此修行,你的定力会提升。当你的禅修成熟时,你可证得初禅,二禅,三禅和四禅。当你成就了安般念,你可转修观禅。首先你辨识什么是色法和名法。然后你辨识它们的因和果。从那里你辨识它的生和灭。当你的无常,苦,无我的观智成熟时,你可顺序的证得圣道圣果直到阿罗汉道果。在阿罗汉的阶段,随眠已经去除,禅修者将不会再投生了。

  所以,这就简单的讲解了一个人如何以修习安般念来去除随眠烦恼。

  我祝福你们,可时时累积善业和能够修习佛法直到证得圣道圣果,涅槃。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20