普门品常识网

净土法门法师:我们往生,要记住是活着去的

发布时间:2024-06-12 01:21:42作者:普门品常识网
净土法门法师:我们往生,要记住是活着去的

我们往生,要记住是活着去的

摘自净土大经科注(二次讲)-第27集(净空法师)

善知识是谁?善知识是阿弥陀佛,遍法界虚空界第一善知识,最殊胜的善知识,我们求他。他没有妄想,他没有杂念,他没有偏爱,他没有烦恼、没有习气,最能够信得过的。我们对他不能有丝毫疑虑,这是一个最可靠的人,你相信他肯定不错。这部经从头至尾就是介绍他,读经就是亲近阿弥陀佛,就是认识阿弥陀佛,了解极乐世界。念多了,很熟,这是我们要去的地方,自然就去了。去不了,对极乐世界生疏,对这个娑婆世界他很熟,他留恋这个地方,这就去不了。我们必须把它颠倒过来,希望对这个世界陌生,对这个世界我们跟它远离,不看它,不听它的,不接触。每天读经、听经,跟大家在一起分享,跟极乐世界一天比一天接近。确确实实,我们的大殿在哪里?大殿就是我们的心,大殿里头只供一尊阿弥陀佛,念兹在兹。常常提醒自己,「少说一句话,多念一声佛」,对这桩事情应当是分秒必争,别的事万缘放下,哪有时间搞六道轮迴事!我们在这个世间时间不多,这个世界不是我们久居之地,我们在这里不能得无量寿。时时刻刻有我要离开的心,欢欢喜喜的离开,欢欢喜喜的生极乐世界,一定亲近阿弥陀佛。

所以「亲闻佛训」,阿弥陀佛在极乐世界讲经没中断过,一切时、一切处你都能听到佛的法音。而佛所说的就是对你一个人讲的,佛有这个能力,专对你的烦恼习气,谁听就是对谁讲的。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,每个人根性不一样,每个人听到的不一样,叫真有受用。

「无退转故」,这个世界有退转,极乐世界没有退转。这个不退转是弥陀本愿功德威神的加持,他帮助我们,让我们能够得到不退转。「寿命无量」,这都是阿弥陀佛加持我们的,阿弥陀佛对我们的恩德,十方一切诸佛剎土没有无量寿这个字样。「故必于此一生」,所以这个法门是当生成就的法门。我们往生,要记住是活着往生去的,不是死了才去往生,不是的。佛来接引的时候,你看到了,你还有唿吸,你还活在这个世间,你看到他来了,看到莲花。佛光注照你,这个光摄受你,让你在这个光中自自然然的离开你这个房子,你坐在莲花上,你自己很清楚。坐在莲花里面,莲花就合起来,这一合里面就产生变化。什么变化?相宗里面所讲的转八识成四智,这是阿弥陀佛帮助你,不是你自己修到的,转八识成四智。所以到极乐世界七宝池里头,花开了。花开的时候,这个时候你的身是法性身,你的环境是法性土,变了,产生极大的变化。法性身不是染污的,是清净身,法性身不需要饮食、不需要睡眠,你说你多自在,跟阿弥陀佛一样。

所以你进阿弥陀佛的讲堂,规规矩矩坐在那里听经,提升自己境界;离开讲堂,你就成佛,你就回到常寂光去了。没有能力回归常寂光,你就没有办法离开讲堂,为什么?你没有毕业。所以进入弥陀的讲堂是学生,出来的时候就毕业了。时间长短,各人不定。为什么?各人根性不相同、缘分不相同,有人很快,有人要很长时间。但是你在这讲堂里头听佛说法,法喜充满,快乐无比。所以它极乐,它不苦,它极乐。虽然没有离开弥陀的讲堂,但是你有神通,智慧、神通、道力跟阿弥陀佛差不多,所以有能力化身、分身到十方世界去供佛,供佛是修福;去闻法,每一尊佛都在讲经说法,去闻法,闻法是智慧,福慧双修。他没有障碍,本身在阿弥陀佛讲堂没动,分身出去。不但能供佛闻法,也能普度众生,你在十方诸佛剎土遇到跟你有缘的人,你自自然然会帮助他,你会现身说法。现什么身?那个众生想什么身,你就现什么身,想佛身,你就现佛身;想菩萨身,就现菩萨身,像《普门品》所说的三十二应,「随众生心,应所知量」,这才叫真正上求下化。上求下化,上求是在十方诸佛那里求,下化是普度众生。不生西方极乐世界,上求下化有名无实,不是真的;往生到极乐世界,上求下化是真的,兑现了。

这地方能不去吗?什么时候去?现在去都嫌晚了。现在去,行吗?怎么不行!我们起心动念,阿弥陀佛全知道。为什么佛不现身来接我?我们的心不诚,嘴里头是说了,我现在就想去,现在真来了,我还不想走,还想多住几年。所以佛晓得,你不是真的,你是假的;什么时候,哪一天,你一念真心,佛就来了。这是我们不能不知道的,我们得真干。这经上都有,有一类慈悲心特别重的人,看到这个世间众生这么苦,想多多帮助他们一点。这看缘分,你有这个缘分,佛加持你,寿命到了,也帮助你寿命延长,众生需要你。在这个状况之下,什么时候往生,自己不要操心,这桩事情交给阿弥陀佛,时间到了,阿弥陀佛自然来了。我们自己现前这个心就跟常寂光相应,没有妄想、没有杂念,常寂光就在当下,常寂光就在面前,我跟佛融成一体,事情照干,佛号照念,清净本然,自在无碍。决定要知道,往生到极乐世界才真正是「圆断诸惑」,诸惑是一切烦恼,无明、尘沙、见思统统断干净。「圆净四土」,从同居土、方便土、实报土到常寂光,一即是四,四即是一,圆满清净。「故生同居亦即生上三土」,这叫圆生四土。三土的相有没有?有,有三土的相,没有三土的事。为什么?他融在寂光里头,寂光里头能照见三土,所有一切受用全是常寂光,这还得了!

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20