普门品常识网

《六祖坛经》|论见性,为是二法,不是佛法,何是佛法不二之法呢

发布时间:2023-09-20 01:22:44作者:普门品常识网
《六祖坛经》|论见性,为是二法,不是佛法,何是佛法不二之法呢

《六祖坛经》|畏论见性,为是二法,不是佛法,何是佛法不二之法呢?

在中国佛教的文化中,禅宗文化以六祖惠能大师受到了全世界的关注,影响了这个中国佛教的变革。在他弟子的口述《六祖坛经》中,留下了种种经典。作为一个没有上过私塾,靠卖柴为生,得法之时,南逃山中十五年,他的经历与言教让禅宗文化得到了从我未有过的兴旺。

禅宗直到至今,《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观,成为了历代以来中国禅宗以顿悟见性,以心修禅,为中国禅宗的禅学做出了巨大的贡献。

在《六祖坛经》主要分三部份来概括了六祖慧能大师一生宣言佛法,第一部分即是在大梵寺开示的“摩诃般若波罗蜜法”。第二部分是回曹溪山后,传授给弟子“无相戒”,故法海于书名补上“兼授无相戒”。第三部分,是六祖与弟子之间的问答。《坛经》中的经典,也让后世学佛修行之人所广泛推崇。

据《坛经》记载,六祖大师与印宗法师就有着甚深的因缘,在六祖十五年后,第一次传法的过程,可以说是从印宗法师开始。那六祖大师到底给印宗法师传授了什么法门,让其开悟呢?

《六祖坛经》六祖日:“指授即无,畏论见性;不论禅定解脱。为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。”大意为:我们不要去执着讨论,禅定和解脱,因为修习禅定所能得到的解脱,是有能求是含有所求,这两这种法门的,这就往往偏离的佛法。佛法是无彼无此的不二之法。

《六祖坛经》印宗法师问六祖日:"如何是佛法不二之法?"大意为:“印宗法师问惠能法师:”什么是佛法的不二法门?“六祖就回答告诉我们:”法师所讲的《涅槃经》,明白佛性在哪里,就是佛法的不二法门。

佛告诉我们,善良的根本分为二中,一种是正常的,一种是无常的。我们的佛性呢,既不是正常的,也不是无常的,所以佛说为不断。

这就名为不二的法门:一种是善良的,一种是不善良的。我们的佛性呢,不是善良的,也不是不善良的。所以这也是不二法门。

五蕴和十八界,平凡的人认识到了就以为这就是不二的法门;有智慧的人啊明白了佛法所说的事理,明白了我们的佛性是没有这两者分别的,二没有分别的本性啊,就是我们的佛性。

《六祖坛经》印宗闻说欢喜日:”某甲讲经,犹如瓦;仁者议论,犹如真金。“大意为:印宗法师听到了六祖所受之法,非常的开心,告诉我们:”惠能法师所说的经文种的内容啊,就像瓦片和小的石头一样;用仁者的议论来打比喻告诉我们经文中的道理,所说的每一句话都是价值千金啊。”

《六祖坛经》是中国第一部以白话文的形势的经文,从六祖大师与印宗法师的传述过程中,可以看出,六祖大师布施佛法的时候,用仁者的议论,来给我们经文中的道理,把他的思想更进一步的融入到了人们心中。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20