普门品常识网

《圆觉经》修行次第,正见第一

发布时间:2023-09-20 01:23:33作者:普门品常识网
《圆觉经》修行次第,正见第一

很多人都在说学佛,那么到底为什么学佛,学佛的目的是什么?学成以后又能做什么?所以一定要搞清楚佛是什么?自己要的是什么?不能像赶时髦似的,一窝蜂而上,那肯定得不到对自己真正有用的东西,最多抢几块花花绿绿的垃圾罢了。所以学佛第一要有正见,这也是《圆觉经》把文殊菩萨排在第一位出场的原因,因为文殊菩萨代表智慧第一。

文殊菩萨向佛求的问题是:希望大慈大悲的世尊,能为学法的众生说说如来原本就是清净的,在因地是怎样修行的,菩萨如何发清净心,如何远离各种修行中的毛病,让未来修学大乘佛法的众生不堕入邪知邪见。

这里先要弄清楚,如来是什么?佛又是什么?如来是指一切诸佛和一切众生的本心。这个心不生不灭、不垢不净、不增不减,用则遍知一切,不用则清净无染。众生因为迷了,找不到这颗心,意识用事,所以在生死轮回中打滚,做种种恶,受种种苦。佛是觉悟了的人,他找到了如来本心,所以无所不知,看清了宇宙人生的真相,脱离生死轮回,解决了所有的疑惑,到达离苦得乐的彼岸。我们学佛,就是学佛的修行之路,找到自己的本心,成就和他一样的智慧,脱离所有烦恼,获得真正的自在和快乐。

文殊菩萨为众生向佛提出请求,佛当然会认真回答,他来到世间,为的就是普度众生。

所以他说:无上法王(指佛)有大陀罗尼门(大智慧方便法门),从自性中自然流露出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切诸佛如来,都从本心发起,从因地开始,皆是依靠了圆照清净觉相,永远断除无明,方才成就佛道。

文殊菩萨又问:什么是无明?

佛说:一切众生,从无始以来,就迷惑颠倒了,就像迷路的人四处迁移,也找不到出路;虚妄的认为地、水、火、风四大元素假合构成的这个肉体就是自己的真身,把由外界的色、声、香、味、触、法六种物理现象通过人体的六种感觉器官眼、耳、鼻、舌、身、意识,投射到心里的影像,作为自己的精神;这种情况就像是患了眼病的人总看见眼前的虚空中有一朵花,或是看到月亮的旁边还有一个月亮。

佛告文殊菩萨,虚空中本就没有花,患眼病的人固执地认为自己看到的景象是真实的,因为这种妄念和执著,不但把自己如虚空般的自性给迷失了,还把生起花的虚空外境也给迷失了,由于这种荒谬地把无当成有,所以在生死中轮转,这种情况就叫做无明。

佛进一步说到:这种无明,非实有体。就像做梦的人,梦中的世界似乎很真实,但等到人从睡梦中苏醒,则发现一无所得。所有的一切繁华都在空幻中消失,但也不能说繁华都消灭了,因为本就没生出来过。一切众生也是如此,从无生中生出,从荒谬中看见生死流转,所以假名轮转生死。

佛对文殊菩萨说到,如来在因地修行大圆觉心时,知道这一切都是空中的虚华,即没有轮回,也没有身心受过生死,并不是要修出来个不生不灭,是因为本性里就没有生灭。

能知能觉的自性,犹如虚空一样,如果心里知道虚空是什么样子,即会堕入空华假相;但也不可以说,没有任何知觉。所以真正的修行是两边不著,有无俱舍,这就叫做净觉随顺。

是什么理由呢?自性犹如虚空的缘故,而真心从未变动过,如来的藏识中没有起灭,没有知见,就像无边的虚空法界,究竟圆满,遍及十方,这就是如来在因地的佛法修行。

菩萨依据这些,于大乘佛法中发起清净心,未来的众生依此修行,不堕邪见。

最后世尊用偈言总结道:

“文殊汝当知:一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明。知彼如空花,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得。觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界,即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20