普门品常识网

《华严经》中的六句经典,让我们感受“经中之王”的魅力!

发布时间:2023-09-20 01:25:23作者:普门品常识网
《华严经》中的六句经典,让我们感受“经中之王”的魅力!

《华严经》全称《大方广佛华严经》,据说是佛陀悟道宣说的第一部经典,含摄其全部教法精义,其中直接彰显了佛陀广博无尽、圆融无碍的因行果德,堪称经中之海,无所不摄,展现出巍巍壮观、不可思议的境界。汉译本全经80卷,45000偈,近150万字。《华严经》、《法华经》和《楞严经》三部经书被公认为“经王”。其中《华严经》,更是被称为“王中之王”。

佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来。

其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树。生俗语花花世界源于此。花花世界源于此。花花世界一般形容繁华之地,尘世间。如俗语花花之界源于此。花花之界一般形容繁华之地,尘世间。

一微尘映世界,一瞬间含永远。

人在无尽的“宙”中,只是一小微尘,不断的“宇”中只是一小片段.如此看来人的一生是何其短暂,其能力又是何其渺小。人来此世间又为什么呢?在欲求中前行到死罢了!所以我再说无论你如何伟大,但都是渺小、短暂,最终人亦难免一死。

譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。

人生轮回的三界是无明,也就是“暗室”;“一灯” 比喻佛的光明与智慧。纵然是千年的暗室只要点一盏灯瞬间也就亮了,因此纵然是万年的愚痴也只需要一般若之智即可瞬间灭除。

若无我相,则无增减。

世人之所以有得失心,是因为妄执有我;如能了知无我,得失心便灭。

发起大悲心,勤求无上觉。

时时地对一切众生发起大悲心,最终可以证得像佛陀那样圆满的智慧和觉悟。想要修行菩萨行,发起大悲心,是一条基础而且必须的途径。

世间种种法,一切皆如幻;若能如是知,其心无所动。

谈空、说有、论性、析相乃至种种法门,皆是黄叶止啼,总署一期方便。以诸法如幻故,“一切无有真,不可见于真,若见于真者,是见尽非真”也。倘还倚门傍户,起执兴诤,直是欲解反缚,求悟愈迷,大可怜悯。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20