普门品常识网

仁清法师:凡问佛法,当整衣礼拜最少亦须问讯

发布时间:2023-12-31 01:23:33作者:普门品常识网
仁清法师:凡问佛法,当整衣礼拜最少亦须问讯

“居士见沙弥、比丘时需起立,女尼见大僧时也得起立”就女出家人见了男出家人也得要起立恭敬。这是八敬法当中要求的,也是威仪门当中要求的。“而居士见比丘尼时亦需起立”居士见出家的女师父呢,也得起立恭敬,因为她是三宝吗。

“若见同等端坐亦可”。居士见了居士,你不起也是可以的,端坐就可以了。“凡拜诸大德,惟于坐时、立时可拜”。就是师父坐那里的时候,你可以给他顶礼、站那里的时候你可以给他顶礼,如果是大德正在坐禅呢?他正在打坐,你不必要给他顶礼。他正在绕佛,你不必要给他顶礼。他正在吃饭、他正在理发、他正在洗澡、他正在睡觉养息等等,都不必要顶礼。

“如果闭户,须入户拜,不得户外拜”,如果说是师父关门了,师父在里边,你们一看恭敬起见,或者想给师父告假啊要走啊,或者才来要见师父啊,你看不敢打扰,那么在门外给师父顶礼,那是不必要的。

“凡问佛法,当整衣礼拜,最少亦须问讯,合掌正立,澄心谛听,思惟深入”。如果请教佛法,一般站起来,合掌恭敬请问佛法是这样。“大德之语未了,不得急语急问”,就是师父给你解答问题的时候,还没解答完的时候,你不要中间插言打断他的话,当这一段讲完了,或者你听懂或者听不懂,或者有其他疑问,你再重新问这是可以的,不要打断,讲法不是讲故事,打断以后不好。

“凡僧尼有过,由大沙门于自咨时举之。居士不得举沙门过,背后也不能乱议论”,就是出家人如果有不如法的地方,居士不必要去说、不必要去说,因为啥呢,并不是没人管了,佛教当中有一个自咨、有一个羯磨这种仪轨,就是半月一羯磨,半月一羯磨就是诵戒啊,根据戒律对照,我们那个地方做的不到位啊,自己说我哪里做的不对,这个半月来讲,哪个地方没掌握好、哪个地方没做的到家。自己要假若说不知道呢,那些同行同修比丘们,就是出于这个菩提心,以自咨的形式给他指出来。你这半个月那个地方不对,然后呢大家忏悔,共同促进,共同改正,这是佛教的一种自咨法。

——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞净土法要》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20