普门品常识网

为什么《心经》,流传至今,热度一直不减

发布时间:2023-11-22 01:22:48作者:普门品常识网
为什么《心经》,流传至今,热度一直不减

导读;为什么说心经是最受大众喜欢的经文?

在佛教的三藏十二部为数近万的经典中,有一卷字数最少、内涵丰厚、流传广远的经典,这就是《心经》。《心经》,全称《般若波罗蜜多心经》1卷,唐玄类译,大正藏第8册。本书所论即主要依据此本。玄类大师译经以《大般若经》600卷最为突出,《大般若经》20万项、640万言的精要,高度浓缩在《心经》短短的260字中,熟读并悟解《心经》,不畜于掌握了《大般若经》的精华要义。《心经》是佛法的纲领。

整个佛法以大乘佛法为中心,大乘佛法以般若类经典为中心,般若类经典又以此经为中心,所以名为《心经》。“心”是比喻《心经》在佛法中的中心地位和中心作用,比喻此经是《大般若经》、一切般着法门乃至整个佛法的主体和中心。《心经》自传入中国以来,至今已至少被翻译21次,这在中国佛经翻译史上是仅见的。参方广车吕《般若心经译注集成前言》,上海古籍出版社1994年版。有关《心经》的注疏,历代以来不胜枚举,编入《大藏经者即有八十余种之多。这些注疏所注的经文除一种是罗什大师的译本外,其余均为玄类译本。千余年米,类译《心经》脍炙人口,传诵不绝。

心经

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子、色不异空、空不异色、色即是空、空即是色、受想行识、亦复如是。舍利子、是诸法空相。不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中、无色无受想行识。无眼耳鼻舌身意、无色声香味触法。无眼界、乃至无意识界。无无明、亦无无明尽。乃至无老死、亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故、菩提萨埵。依般若波罗蜜多故、心无罣碍。无罣碍、故无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘、三世诸佛。依般若波罗蜜多故、得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多、是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

《心经》大众为什么很熟悉?而流传至今热度一直不减。

大众认知和传播

接触佛学的人多了,追求高品质生活的人也多了。现在都知道心理健康其实比物质健康更重要。

所有知道心经的人也多了。

传播变大了,很多朋友,可能很小就听过《心经》,可能当时大家不知道,这就是心经中的语句 只知道是经文。

记得小时候,总有朋友同学调侃就会说上一句 ,“色即是空、空即是色”。

后来《心经》 在电影、电视剧中也是“常客”一些去寺庙的片段 总会出现那么两句心经中的 语句。所以耳闻目祥了

只是您可能不知道这是《心经》只知道是经文。正所谓耳闻目染所以渐渐的就被大众所熟知,

佛教认知和传播

当然最主要的还是,心经与佛教的思想有关系。

《心经)般着空观深遵深明的般着之光,映照着咨智灵动的神悟智慧。其五商皆空、色空相即、诸法空相、了无所得的般若空观,深刻影响了神宗硫除五益执着、阴融真空炒有、体证澄明自性、彻见本来面目的思想内涵、思维方式。般若思想作为大乘佛教的理论

基础,在佛教思想史上有着重要的地位、般着真空与湿案炒有,构成了神宗思想的两大源头。榨宗漫取(心经》精髓,深化了柳宗思想、禅悟思推,并超过诗歌侧颂的形式,传达对《心经)般着空观的透彻之惜,从而使得流看般着望光的的亲诗歌,呈现出冷现澄激、色相供派的风致,成为禅林诗苑的妙胜景观。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20