普门品常识网

中国禅宗开启了向内求佛的简易模式!让求佛变得多快好省!

发布时间:2023-11-20 01:24:01作者:普门品常识网
中国禅宗开启了向内求佛的简易模式!让求佛变得多快好省!

在解释这首偈子之前,我们先来看看佛教的教义的本质,因为禅宗毕竟是从佛教中来,并且是在中国文化的土壤中,沐浴着中国文化的阳光和水,受到了中国儒家和道家思想的共同影响,而形成的有别于原始印度佛教的最中国化的宗教。

佛教讲的是因缘。一切事物包括人的生命,都是由一系列的因缘聚会而成的。现在的你是由前缘决定的,以后的你是由你现在的因决定的。也就是说,缘起而生缘尽而灭。因此,生命和世界都是像梦一样的虚幻。不仅个体是虚幻的,连我们面对的世界也是虚幻的。人生的虚幻就成为佛教中所说的人生的痛苦的根源。佛教所讲的生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离,是人生的痛苦所在,所以,要解脱这些痛苦,就要求助于佛性和佛心,一旦悟得了佛心,就进入了觉悟和涅槃的境界,就可以跳出三界六道生死轮回,进入了永无烦恼的极乐之境,就是成佛了。

那么问题来了,到底用什么方法才能达到佛的境界呢?佛教认为,其实这世界哪有什么救世主,成佛也靠不了神仙皇帝,一切都要靠自己的艰苦的修行,一切都是自我的缘故。你做下什么业,你就受到什么样的报。从反面来说,这叫做自作自受,从正面来说,这叫做自救自度。

所以,从本质上来说,佛教中的那么多的派别,其实他们的目的是一样的,就是找到成佛的方法,去修炼成佛。

禅宗也是如此。

禅宗的五祖弘忍准备找一个接班人,把法衣传下去,那么这个人就是禅宗的六祖。他让弟子们写一首偈子,来考验他们对佛学教义的理解能力。弘忍大弟子神秀写了一首:

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。

而正在厨房干活的小杂工慧能听见了,因为他不识字,就请人帮他记录下来,也写了一首偈子。这首偈子这样写到:

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!

五祖弘忍看到后,就秘密地把法衣传给了慧能,慧能得到五祖的法衣后,连夜离开回到南方,在猎人中隐居了十五年,最终出山传法,成为禅宗南宗的领导人。

神秀也离开了弘忍,回到北方传法,成为北宗的领导人。

后来北宗成为禅宗的正宗,神秀也成为唐朝的国师。

在北宗如日中天的时候,慧能的弟子神会通过辩论等一系列的努力,终于击败了北宗,让禅宗的南宗成为禅宗的正宗,而慧能也被正式承认为禅宗的第六代传人,世称六祖。

如果我们对比神秀和慧能的两首偈子,其实并没有什么高下优劣之分,他们之间的区别,其实是对成佛的途径和修佛的方法不同。

神秀的偈子说,“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”

众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜。我们要是修佛的话,那么就要每天擦拭,不能让我们内心的明镜染上尘埃。这在传统的佛教的修行方法上,是毫无问题的。

传统的佛教认为,要实现心的空,那么就要苦修,就要抛除一切诱惑一切烦恼,清心寡欲断绝红尘,要艰苦地打坐,要实现禅定,要抛除一切的杂念,不让自己的内心平地起波澜,也不要让自己的内心心猿意马。但是要让一个人什么也不想就这样进入禅定状态,这是极为艰难的。既然艰难,那就更要苦修了。所以,神秀的这个修行方法相当艰苦,他认为修佛是一个循序渐进的过程,也许还是个永无尽头的事情。按照神秀的比喻,我们的心是明镜,不能让灰尘落上来,但是灰尘永远存在,永远处于一个动态的过程,也许你在把心擦干净的那一瞬间,灰尘就已经又落上去了。这个叫做无限循环,叫做野火烧不尽,春风吹又生,这也意味着,我们的内心也许永远是波澜壮阔心猿意马,成佛遥遥无期。神秀的这个理论派别叫渐修派。

我们再来看看慧能的这首偈子:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!

菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。本来就是虚无没有一物, 哪里会染上什么尘埃?

慧能这是领悟了佛的真谛。佛教不是说一切皆空四大皆空吗。,不是说一切都是幻像吗,不是说如果我们执着于那些幻象,就成不了佛吗?佛的教义是解脱,而不是执着于拘泥于某些欲望某些事情,这才是修佛的正确之道。所以说,你在修禅宗的时候,你连佛祖都要忘掉,你连成佛的心都不要有。什么是成佛,禅宗的南宗也就是慧能的南宗认为,这就是生活禅,就是行走坐卧担水砍柴,在生活中领悟佛法,才是修佛的真谛。

所以,慧能认为,修佛肯定不能执着,不能像北宗的苦修那样,天天执着于坐禅、禅定之类的累人的仪式,修禅就是在一瞬间一刹那的顿悟,顿悟过后,我们就领悟了佛道,从而顿悟成佛了。所以慧能的这个派别是顿悟派。

慧能认为,修佛全是靠自己。因为我们的内心都有佛性,因此要想成佛,你就不要丢了西瓜捡芝麻,跑到深山老林苦修去成佛,那样肯定是南辕北辙了,既然佛就在心中,我我们就要到自己的内心去寻找。惠能说,“世人性本自净,万法在自性。思量一切恶事,即行于恶;思量一切善事,使修于善行。”这是惠能“顿悟说”的基础。

通俗一点说,慧能的顿悟说,让苦苦修佛的人看到了希望。原来修佛不需要那么苦了,酒肉穿肠过,佛祖心中留就行了,甚至都不需要出家了,可以在家修行了,因为佛心本来就在我心中。原来遥不可及的成佛的远望,现在看起来很近了,成佛的时间大大缩短了,成佛的成本也大大降低了。所以禅宗南宗的思想,一下子就打动了大部分相修佛又不肯下苦功夫的信众,一时间禅宗大盛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20