普门品常识网

生活处处为考场 人生时时皆修行

发布时间:2024-07-01 01:25:45作者:普门品常识网
生活处处为考场 人生时时皆修行

地藏七道场回来已经一个多月了,之前因看网站上的日记而了解到地藏七,因此打七时也曾想过要记录这期间的学习过程,却因自己心存疑惑,回来后不断体悟求证,致使需要这么久的时间来消化及解惑、验证期间所学习的知识,未曾想越细细品味,愈感悟深刻,愈生出惭愧心,不敢轻易地提笔。随着时间推移,每天常常反省悔过,生活工作中所遇到的各种事物,思之也常有感悟,也常感叹生活中时时处处皆有考卷,人生即是修行的过程,对此颇有自身体会,因特此记录,同时也将打七的感受一同记于此处。

学佛缘起

我听闻佛法已有多年的时间,从九十年代后期就开始受朋友影响到寺庙里烧香拜佛,那个时候也包括我去地藏七之前到寺庙烧香拜佛的这个阶段,皆是因信众很虔诚很认真的态度致使我接受,但对佛法之类并未去探研,只是学会了外在的动作,烧香拜佛次数也较少,虽然从来没有求过功名利禄之类,但那会还真是烧香拜佛,而不是敬香礼佛啊。这个情况在08年看了《名称删除》之后,发生了很大变化,开始慢慢地学习,起码这之后去寺庙都是以恭敬心敬香礼拜。

那么前面我说的听闻佛法而不是学佛和信佛,确实是因为那些年没有走进正信之路,没有找到正确的方法,只能算是听到看到了,还有些自以为是,以为自己多么的精进,多么与众不同。虽然自己一直深信净土宗,也晓得念阿弥陀佛,也经常会盘腿而坐以求禅定,但却是杂念丛生,越修越不得法,更不用说得到什么效果了;但外表的功夫做得很足,手戴佛珠,胸挂佛像,自认为这就是佛弟子,通过这些外物来标榜自己是信佛的,是善良的人,现在想想真是傲慢心作怪,以为看几本书,念几句佛号就可以得道,常狂妄地自以为是,以己智慧测度佛陀之思维,真是天真,愚痴之极,真是走在迷惑堕落的道路上浪费时间而不自知。但冥冥之中自有缘分,让我有机会寻找到了地藏七的信息,并且参加了这个无比殊胜的学习机会,在此特别感恩佛菩萨的指引使我走向了正确的修学道路,看到了人生终极的目标,让我能掌握正确的方法,从娑婆的旅途走向佛陀指引的彼岸之路。

走近地藏七

多年的学佛经历,我最多的是迷惘、是疑惑,我清楚未来的目标却无法找到前进的方向,曾想过出家到寺庙,却发现并不现实,还没有那样的机缘。正在这个迷惑的阶段,一次偶然的机会,我看到了《名称删除》的续集,连续几个小时看完之后,我突然就信了,信了因果,信了佛说的一切,多年的迷惑没有了,信心就这么产生了,坚定了未来的目标,这也算是学佛这么多年的一次顿悟吧,从那天开始,我所经历的皆可称之为不可思、不可议。

由于单位装修改建的缘故,我休息了一段时间,对于我来说,这么多年来工作中几乎从来没有休息超过一个星期的,所以这次的休息就想好好地放松,出去旅游一下,在选择香港和普陀山的过程中,自然坚定地选择了去普陀山。普陀山之行是我对佛法的一次最深刻的感受,从踏入岸边走向观音道场的那一刻起,我的心得到了前所未有的平静,这是我一直追寻的心境。我过去曾走过全国二十多个城市及很多名胜古迹,但只有这里才感到从未有过的平静、清净。

这期间发生了两件事情,其一,在普陀山的法雨寺结识了宏瑞师傅,并且一起前往佛顶山,路上我向师父请教了多年来的一些疑惑,特别是关于素食的问题。中午吃斋饭时,一碗米饭一碗炖菜,吃完时看到师父的两个碗吃得特别干净,而我的菜碗里剩了半碗汤,饭碗里剩了好多米粒,当时看到师父的碗我突然就感觉很惭愧,想都未想,赶紧把碗里剩余的饭菜吃得一干二净,从此以后至今无论在哪里吃饭,我都会如此。在这里感恩宏瑞师父的以身示现,让我明白了要感恩食物的无私奉献。随着心态的变化,现在每次吃饭前都会默默感恩之后再慢慢地细细品味。其二,普陀山是观音菩萨的道场,在观音菩萨的右侧有一海滩,有天下午在沙滩上拿了一个小石子往海里随手一扔,没想到我右手戴的一串佛珠一下就不见了,只是手里剩下了一颗,其余的我自己一个也没找到,我想这是观音菩萨指引我不要被外物所迷惑,要好好修行内心吧。

自从信佛之后,我就发心要好好学习了解找到正确的方法,所以就专门开了博客专门记录学习的经历,首先就看到的是《认识佛教》,这个内容我整整看了近半个月,我是专门看这么久的时间,一方面是要好好理解,另一方面也是想磨练一下自己看书急躁的心理,也就是从这本书认识到了《地藏菩萨本愿经》:

“佛教”就是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。教育内涵包括了无尽无边的事理,比现代大学里面的课程内容还要多。

时间上,它讲过去、现在、未来;

空间上,它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界。

所以它是教学、是教育,不是宗教;

它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。

中国孔子的教育,是讲一世(一生)——从生到死的教育。

佛法是三世的教育,讲过去、现在、未来。

佛说什么法?就是给我们讲解宇宙人生的真相。后来学生把它纪录下来,就是现在的经典;经典就是佛教的教科书。大乘佛法启蒙的经典就是《地藏经》——初学入门一年级的教科书。

看到这里明白了,佛教的入门知识在这里啊,学习佛教必须从《地藏经》学起,以前看什么啊,看《金刚经》、《心经》等等这都是中高级课程了,小学基础都不了解中学以上课程怎么可能看得懂啊。于是,赶快找到了法师讲解的《地藏经》,看看初级课程到底讲的什么,我要了解一下,这个内容整整连续看了八天时间,这个时候才开始正式地读诵经书,也正好在普陀山就结缘了一本《地藏经》,这本经书请回来快一个月了,算是第一次正式读诵,整整用去了两个小时,这也是我第一次读经,从这天起每天读经一遍,半个月后来到了地藏七道场。

到了这个时候,我开始想怎么系统地学习一下,就在网上找看哪个寺庙里有培训班之类的,无意中就看到了“地藏七”这个非常殊胜的名称,看到重庆也有,马上就和罗师兄联系了解情况,是免费吃住,那会也不清楚心里还有些忐忑,还是疑惑心重啊,不过既然确定了也没有什么犹豫的,去看看是什么内容,自此走进了这个对于初学者来说最无比殊胜的道场,就好像小时候上学校一样,终于走进了专业的正规的教育系统。

七天历练路

四月一日,怀着忐忑兴奋的心情,一点钟就从解放碑出发,多年前曾路过土主,认为那个地方挺远的,感觉坐车起码要3个多小时,哪曾想到,只用了一小时四十分钟就到了,后来有个周末又去了一次,也是从解放碑出发只用了一小时而已。

走进这个庄严的道场,第一个看到了绿满师兄,安排我住的地方后,就和另外一个从贵州到达的师兄一起到佛堂,说来了不容易,要抓紧时间,先诵经。随着念经机播放,我才知道,诵经的速度挺快的,我平时在家基本是1个半小时一部经,这里是50分钟,而且是跪着,也算是我体力好吧,第一次直跪着一动不动诵完后觉得挺轻松的,然后就教拜忏的动作,晚上大家都到齐了,开始交流会,说明了七天的安排,通过七天了解掌握修行的方法。

第一天,早上起床分为两个时间,3点半起来为自觉修行时间,5点半是大家正常功课时间,3点半起来可以拜3个大忏,然后接着按正常功课拜4个大忏诵6部经,午饭前有一个小时的看VCD时间,晚饭前有一个小时的学习时间,晚上是追顶念佛,这就是一天的功课。

虽然只睡了5个小时,但早上起来感觉很清醒,因为时间听错了,第一天我和几个师兄都是3点起床,好像大家都没注意是3点半,第一天很轻松地度过,唯一的是对跪拜诵经还是盘坐诵经心存疑惑,想如果盘坐七天下来是不是盘腿就厉害了,现在想来真是一个错误的观念,幸好这期间我只盘坐了一部经其余均为跪诵,所以在道场一定要坚持跪诵,收获会很大。要把这几天当成是一次新兵训练,当兵的都知道,新兵训练虽然很辛苦,但往往是能够不怕吃苦的基本是训练标兵,到连队后是大家都喜欢的,其结果当然是好的。打七也是一样,因为平时运动量较少,这稍微有点运动就浑身酸痛,但只要这几天跟着功课走,高质量地完成,打七结束回家后,再跪诵或拜忏就会特别轻松,没有哪个地方会再疼痛了。

第二天,早上是3点半起来的,虽然浑身有点酸痛,但第一个忏拜下来,感觉还可以,接下来两个忏,就有点吃力了,拜忏的动作也不怎么规范,导致膝盖和手肘部有点擦伤,而到跪诵时感觉膝盖特别疼,直跪坚持不下来了,要调整好几次跪姿,唯一的一次盘坐也是在今天试验了一次,感觉很不好,腿很痛,来之前我都是盘坐诵经的,一部大概有一个半小时,这里盘坐五十分钟就感觉受不了,所以赶紧调整心态,再没有尝试盘坐了。

第三天,同样是3点半起床,今天起来得有点困难了,晚上还做梦念阿弥陀佛,我早上起不起来啊,念佛念了一晚上,感觉睡眠有点不足,浑身也痛得厉害,但今天拜忏的速度加快了,三个忏拜完,一看时间还早,就接着拜第四个忏,这个忏下来感觉超负荷了,因为昨天的擦伤,今天伤口都裂开了。这一期下来,我看其他师兄膝盖部位摩擦得很红,而只有我的膝盖和肘部擦破了皮出了少量的血,主要原因是自己拜忏的动作不规范,再就是罪业太深重、业障现前的缘故了。还有就是自己智慧不够,理解能力差,这个我清楚,因为过去在部队新兵训练时,几百个人里面我的伤疤即便不是最多的也算是前几名了,动作要领掌握得慢啊,就凭死脑筋坚持练不怕受伤,练得多了就规范了,后来还真是我的动作在整个部队还是排前面的,呵呵。所以这次受伤我一点都不意外,不过还是很佩服其他师兄的智慧,能够很快掌握要领,不至于因受伤影响后面的功课,后来大家专门看我的拜忏动作,确实问题不少。也是在今天后来的拜忏过程中,没能坚持下来,大忏中参杂了几个小忏。

第四天,今天3点半没有起得来,闹钟响都没听到,睡着了,直到5点半才起来,因为今天是期待了好几天的放生,这也是我第一次放生,所以特别高兴,大家排着队念着阿弥陀佛走向放生地点,今天选了一个新的放生地点,怕放得近被人捞走,所以我们就抬着装着鱼鳅的箩筐沿着河边往里面走,到了位置后,我和另一位师兄穿上雨靴,站在河里,轻轻地把所有的鱼鳅倒在了水中,这个时候看到鱼鳅围着我的脚边,一层一层地排着队,大家这时都很虔诚地合掌,大声地念着佛号,眼泪都不由自主地不受控制地流了出来,这是因慈悲而流泪,佛说每个人都是自性佛,这个时候我没有时间也没有想过要观察其他师兄,但我听到了大家的流泪,我相信这个时候大家不是受环境的影响,而是真的发自自性的慈悲心儿落泪。我感到随着大家真性的流露,发自灵魂深处对于阿弥陀佛的呼唤,周围好像产生了强大的磁场,好像大家和鱼鳅是平等的一体,与河流、与草木、与大自然融为一体。这时从天空的远处飞来了一群小鸟,就像国庆阅兵飞机排的队形一样,排着整齐的队伍,从我们的头顶上缓缓飞过,鱼鳅菩萨在水中跳起了欢快的舞蹈,画了一个圈又一个圈,展现优美的S型舞曲,而我脚下的水中鱼鳅密密麻麻地排布着不愿离去,我捧起了一只已经爬到岸边的鱼鳅,它在我手中一动不动,我轻轻地将它放入水中,这时我的眼泪已经奇迹般地没有了,甚至没有用手去擦拭,当我闭上眼睛念完最后一声佛号,再看脚下岸边的鱼鳅菩萨已经全部离开了,一个也看不到,河面恢复了平静,这时我没有去思维和探寻如此奇异的场景,只是想着鱼鳅菩萨们快点回到属于自己的世界,快点脱离恶道,早日往生极乐净土。

第五至七天,经过了前三天的辛苦,经历了第四天放生的殊胜感悟,我的心已经飞向了极乐净土,心态随着这几天的学习有了更深层次的变化。当在这里观看《了凡四训》时,那种感悟完全和过去的看法不一样,从这里明白了修行的方法,不是念几句佛号就可以去极乐世界的,而是要切切实实地从一点一滴做起,随着修行能力的提升,才能达到今生最终的目标。

改变人生、把握未来的密码

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。殊胜的地藏七给予了最简单易行的修学方法,通过七天时间掌握这个方法。七天时间可以去九寨沟、去海南、去香港、去其他想去的地方旅游,也可以自驾车去乡村小镇农家乐享受清新的空气,也可以去温泉泡澡洗去疲惫,也可以去爬山锻炼身体,也可以……那么是否可以利用这七天时间去地藏七道场,真正地修行自己的内心?这个七天你将会获得今生的健康,这里的七天所掌握的方法可以拥有未来。有比健康更重要的吗?

能够去地藏七道场都是有一定的机缘,虽然目的各个不同,有想治病的,有想求工作的,有想求财富的,有想求婚姻的,有想为孩子的等等。有个师兄说过,能来地藏七的都是有问题的,那只说对了一半,实际这个社会哪个人没有问题啊,无论我们是否认可自己有什么问题,但大家都会认可身体健康的重要性,大家都在寻求不同的方法使身体保持最佳状态,没有人会去想有了钱专门买药吃。有个朋友曾说过有一个人也算是近亿万的资产了,但却躺在了病床上,这个人说,人生最痛苦的就是赚了足够的钱却来专门买药吃。

也许在今天,可能会遇到亲人或者朋友告诉你有个地藏七道场多么的神奇,多么的不可思议,你可能有疑惑,或者经不住亲人朋友的劝告,打算安排时间去尝试一下,那么恭喜你,应该尽快去,这是我今生唯一一次百分之百确定的正确的事。但也许有人把这当成一个笑话,或者天方夜谭,很抗拒地说没有时间,那么你是否想过这样一个问题:如果你去七天给你一百万,这样是不是又能安排出七天的时间了?在这里我想说这七天绝不是这个价值,这七天的时间完全超越了金钱的范畴。

如果真的听到地藏七道场那只是运气,如果听到后就去了那里才是真正的福气。这里所说的不是空谈,是亲身的实践。

短暂的七天解决了我过去近10年的困惑,短短依教修学至今两个多月的时间,得到的是过去多年不敢去想的收获和效果,还有什么可迟疑的。我的父母听我所说,很赞同;我的二嫂有缘分已经开始到地藏七道场了;我的朋友有的开始计划准备去了,当然也有不接受的。我为什么让亲人和特别要好的朋友去,是因为我怕麻烦,我说经济上、工作上、生活上的问题大家可以相互帮助,但如果生病了,我可代替不了啊,生病了是麻烦事,生病者痛苦,看望者也烦躁啊,现在因为我寻找到这个可以使身体健康的方法,并经过亲身实践,我说这里是医院能治好的病可能这里治不了,医院治不好的病可以在这里解决,如果来这里学会了方法,依教修行,那就不会出现去医院这样的事情了,所以每次只要有机会我就会旁敲侧击、循循善诱地让亲朋好友去打七,因为只有去了地藏七我才放心得下。

素食-健康之路

学佛最初的修学方法就是孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,仔细看一下发现,这也是中华几千年来传统文化做人的基本准则,要求孝亲尊师、积德行善,就像我对父母说的时候,父母很惊讶地问我学的什么,我说学的老祖宗,要多做做善事,看我现在说的做的都是如何积德行善对不对,父母一下子就接受了,很赞同我的想法和做法。

那么要积德行善首要的就是慈心不杀,过去不懂杀了很多小生命,蚊子苍蝇等等看到就要消灭,几乎养成了习惯,现在懂了,赶紧忏悔。怎么忏悔?那就是后不再造,这个四个字重要啊。从哪里做起?从素食开始。信佛者因有慈悲心而食素,素食主义者因想身体健康而食素,事实证明不论是信佛者或素食主义者都因为食素而使身体得到了健康。

我吃素已经记不清楚有多少次了,早就明白素食可以让身体健康的道理,所以在工作不忙的时候或者放假休息、周末时,都要进行3、5、7天甚至10天或半个月左右的素食,但每次的结果都不能长期坚持,最久的一次有半个多月,通过每天补充一定数量的螺旋藻来增加营养。这么多年就这样不断地肯定、否定中度过,结果还是没有经得住肉食的诱惑。只注重了外在的表象,看到色香味俱全,做得特别精致,就经不住诱惑了,这样的心态哪有不吃的道理。

真正的食素就是在看到法师所讲《地藏菩萨本愿经》的时候,神奇之处也在这里,多年断断续续的素食,通过这本经书给解决了,现在完全是长期的全素。经书里有规范啊,过去走在路上是杂念丛生,现在脑海里全是经书所载的内容,走路也小心翼翼,动作开始轻柔了,所思所看皆为善念,内心经过这样的按摩,开始生出了慈悲心,是因为有了慈悲心,众生平等,动物与人类具有一样的知觉,这样才会轻易的长期食素了。

那么现在社会有一个现象,“积非成是”。所谓“积非成是”,大家都错了,我们也跟着错了,以为那是对的。以为现前所想的、所见的、所做的,都是正确的,都是正常的,却不知道那是错误。因为没有智慧去辨别是非,就会迷惑颠倒,敌不过外面恶缘、恶境的诱惑,决定堕落。所以要以佛为师,常读经典,每天要做功课,保持清净心,这样才能分辨是非。比如素食,很多科学实验证明人类不是肉食动物,只适合吃五谷、蔬果之类,现在这么多文明病,就是因为人类违背了大自然的规律,吃了不该吃的东西。但现在看身边有多少人会认同,大家都知道肉类、蛋类不如以前好吃,但还是要吃,以为不吃没营养,大家已经认同了这个错误的观念,养成了习惯。《地藏经》里说:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”“……举止动念,无不是业,无不是罪。”现在社会,“吃”为第一,各种各样的吃,朋友聚会、商务宴请、生意往来等等,哪个不是大吃海喝的,不这样就办不了事,这几乎就是生活中的惯例了,有谁会轻易地改变这种习惯呐。我们吃素时,经常会遇到好心人说“这样不行没营养啊”,人家这是善意,也不能错怪啊,环境如此,众口难敌,只能悄悄地沉默是金了。

那么在这里特意转载一些公众人物对食素的看法。很多明星是长期食素者,看看明星的素食说。影星萧蔷透露自己的美容秘密:我吃了一整年的素菜,不但皮肤变好,心情也非常平静。食素九年的孟庭苇说:生活愈简单、愈朴素,反而愈快乐。周迅称:我现在基本是吃素的,比较少吃肉,我觉得大家可以试着一周吃一顿素食。蔡依林表示,要保持肌肤水嫩,首先应当从健康的运动和饮食入手,而饮食方面她则是一个素食主义者。陈坤从大学就开始吃素了。至于冯小刚最爱吃什么菜,徐帆出人意料地透露:“他是吃素的人”。刘德华、张惠妹初一、十五吃素。其他素食者如李连杰、张学友、刘若英、王菲、林忆莲、吕颂贤、黄磊、范晓萱、邝美云、Maggie Q等等有很多是长期的素食者。迈克尔*杰克逊是全世界艺人中对慈善事业贡献最大的,其捐助慈善事业高达3亿美元,很富有却滴酒不沾,竟然是个素食主义者!麦当娜早就素食,《魔戒》中的精灵王子、好莱坞巨星奥兰多*布鲁姆也是吃素一族,他曾表示:我对食物是非常挑剔的……里面不能有一点肉。英国Coldplay乐队的主唱克里斯*马丁被评为世界上最性感的素食者。艾薇儿也角逐最性感素食明星头衔。

生活中处处皆修行

《金刚经》开篇:“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐”,揭示了佛法行持在日常生活中。将佛法融入生活,指导日常行为,可以坚固信心,修行日增,从而获得快乐圆满的人生。佛经说:“制心一处,无事不办”,是讲修行能做到制心一处不乱,则天下事没有办不成功的。懂得这个道理,生活中处处可以修行,空闲时,专心念佛;开车时,专心开车,不分心想其他事;工作时,专心工作,不想其他;听课学习时,专心听课学习,不起他念;走路时,每一步皆一佛号,每一念皆一善念;切菜做饭、清洁卫生时,都要专注一心。如是时时修习专注一境,不分他心的方法训练,心态慢慢地就可以净下来,内心就会充满喜乐智慧。

随着修行日深,常常反省己过,修正行为举止乃至每一念间,自然福慧增长,好事连连,常遇殊胜之事。佛经有记载,佛告坚牢地神:若有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。要依教奉行,现世中就会得到利益,这是真的,人逢喜事精神爽啊。为什么坚持修行?因为这是喜事,越修越欢喜,真真切切地得到了益处。看看现在身体健康了,心态平和了,待人处事有方法了,看待事件明了本末了,慢慢地感到环境可以随心而转了,一切的现象实践表明,这个方法是正确的,是每个人可以自我修行的。只要坚固信心,发善念、行菩提道,遵循这个正确的方向、正确的方法,定然能够成功达成到人生的最美好的归宿——极乐净土世界。

感恩阿弥陀佛创造了人生最完美的归宿!

感恩地藏王菩萨化解冤仇宿敌病苦业障!

感恩十方三世一切诸佛菩萨的加持护持!

感恩国家培养护佑!

感恩父母养育之恩!

感恩老师辛勤教导!

感恩义工默默奉献!

感恩同修关心帮助!

感恩一切!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品常识网


Warning: mysql_close(): no MySQL-Link resource supplied in /www/wwwroot/pumenpincs.com/m.pumenpincs.com/index.php on line 20