首页

千僧斋

千僧斋——供养千僧的斋会

千僧斋指供养千僧的斋会,又称千僧供养、千僧会,在2014年4月20日的时候,江苏省扬州高邮镇国寺隆重举行“祈福中国千僧斋法会”。

在佛门中会有一定的时间举办千僧斋,这是一件盛大的事情,意义也是很重大的,所以对于千僧斋师兄一定要多去了解,这样才能知道千僧斋的由来,才能对它有更多的认识。

千僧斋的由来

千僧斋会,顾名思义,即同时布施一千名僧侣之意。古代帝王祈福消灾、册封太子、国庆国殇、旱涝保收、受戒、荐冥福及还愿等事,均设千僧斋而大事行之。

溯古追源,最早之千僧斋应始于《佛说盂兰盆经》,佛弟子中天眼通第一之目犍连观见亲母堕于饿鬼道,皮骨相连,日夜苦无饮食,目连尊者以钵盛饭,往饷其母,然其母以恶业受报之故,饭食皆变为火焰,目连为拯救其母脱离此苦,遂向佛陀请示解救之法,佛指示目犍连于七月十五日僧自恣日(印度雨季期间,僧众结夏安居九十日,严修戒律,皎洁其行,七月十五日乃安居结束之日,僧行自恣法,举出各自所犯之过失,于大众中发露忏悔,十方诸佛欢喜其安居圆满之精进修行,故亦称佛欢喜日),以百味饮食置于盆中供养十方诸佛僧众,以此殊胜广大功德,救拔其母脱离饿鬼道,七世父母皆得解脱。由是后世亦盛行此日以饭食等供养十方众僧。

千僧斋的由来

以是义故,王舍城的频婆娑罗王常设饭食供养千僧,虽死不断。其子阿阇世王秉承王教,于宫中亦常设千僧供。佛陀入灭四个月后,摩诃迦叶选取千人在王舍城外的七叶窟作第一次经藏结集,为毋阙法事,阿阇世王令人每日送饭食供养,迦叶亦不多取一人,仅以千人为数。此为释尊时代最初之千僧斋,亦是僧人毋须托钵,接受檀越定期供养之开始。

千僧斋的由来

以上就是一些相关介绍,想必师兄也有了一定的了解。千僧斋所表达的意义很深,它的作用也是非常大的,所以在供养时一定要认真、恭敬,这样对自身是有益的。

...查看更多

在修行的过程中不少人会选择供菩萨,这样可以求得菩萨的护持。其实除了供菩萨外,也是有供千僧斋这一情况的。供千僧斋的作用很大,感应也很大,为此,也可以选择这种方式,只是供千僧斋的感应是什么呢?下面一起来看看吧!

供千僧斋的感应

千僧斋会,功德广大,应验非常。据《佛祖统记》载,隋炀帝于智者大师忌辰设千僧斋时出现奇应,当时司案点名,千数满足,但临斋受供时却多了一人,众人皆说是智者大师化身来受国供,是日午后,大众开启停放大师肉身的灵龛,只见床帐皆空,遗体不见;

唐朝时,京师春夏不雨,皇帝下诏沙门释不空祈请上苍三天内降雨,法事开始之第二天已大雨倾盆,万物苏复,皇帝赐大师紫罗衣及杂彩百匹,并设千僧斋以报其功;

宋太祖笃信佛法,未登大宝前,见周朝毁佛像,常伤感说:“毁灭佛法,非社稷之福。”登位后,即下诏兴复寺院,见沙门必作礼,亲手送食物给他们,并对左右说:“吾杀人多矣,不假佛力何以解怨。”建隆五月逢大旱,太祖皇帝往辛相国寺祈雨,进蔬食,设千僧斋,大雨即临。可谓有道之国,必隆佛教,有道之君,佛法必宏。

供千僧斋的感应

供千僧所耗不菲,过去只有王室贵族始能办到,非民间百姓力之能递,惟心存诚敬,神佛亦必助其愿成。昔有释弘照,稚岁便口不茹荤,性务幽简,不悦嚣烦,二十岁出家,与二德及一居士结草庵避世,修习法华,虽居深山,却往往有人担食物送来。那时有百尺长之大蛇,常在草庵出现,低身听经,法照大师虽然知蛇不会相害,却恶其腥臭,惧其形状,以杖挥赶,蛇都不肯离去,大师再令居士驱逐出屋外,居士以绳缠蛇颈,系于大树之下。是夜,法照及居士,梦见一女人,掩泪涕泣说:“弟子是此山神女,性乐闻法,惭愧数次以秽形之体干扰,今次被驱缚,辞师远去,不复闻诵大乘,以此为恨。”法照等梦醒后,互相讲述,征得梦属相同,即执火炬前往观看,果然见蛇已死于树下。居士号泣投地,懊悔忏谢,就其尸旁,共为诵经,又发心设千僧斋,唯苦无钱财,忽然在庵侧拾得银两,于是下山做会,所拾之数刚好馔千僧斋会。

供千僧斋的感应

以上就是相关内容,希望对大家有所帮助!在修行时无论做什么,都应真诚,恭敬,这样效果才会好,而自身才能有收获。

...查看更多

在修行的过程中总会有一些我们不了解的,千僧斋就是其中之一。其实千僧斋的作用很大,正所谓千僧斋必有一罗汉来,从这句话就足以看出它的影响力。只是千僧斋必有一罗汉来是什么意思呢?下面一起来了解了解吧!

千僧斋必有一罗汉来

凡有斋主檀越来山,供千僧大斋。与会僧众如有五百,则必有一位罗汉前来应供,而与会僧众如有一千,则必有一位菩萨降临应供。菩萨来应供,常现比丘相,隐匿在大众僧人之中。

千僧斋会顾名思义,即同时布施千名僧侣的意思。 但并非限于千人之数,乃泛指对众多僧侣的供养。

千僧斋必有一罗汉来

僧具有五种净德,于三宝中称为僧宝。五种净德即是:发心离俗:出家之人发勇猛心,脱离凡俗,修习佛菩提,而为世间之福田;毁坏形好:出家之人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而着如来之法服,具佛威仪而为世间之福田;永割亲爱:出家之人割舍父母亲爱之情,而一心精勤修道,以报父母生成之德,兼能为世间之福田; 委弃躯体命:出家之人委弃身命而无所顾惜,惟一心求证佛道,兼能为世间之福田;志求大乘:出家之人常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。

千僧斋必有一罗汉来

以上就是对千僧斋必有一罗汉来的介绍,希望对大家有所帮助!师兄要知道修行并不是容易的事情,所以在修行的过程中一定要认真对待,这样才是真正的修行,而自身才能从中有所收获。

...查看更多

千僧斋的功德

进入佛门后有的师兄会供养千僧斋,这虽然看似平常,但并不是一件简单的事情。千僧斋的功德和影...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/fqosz/51481.html

千僧斋的功德利益有哪些

在修行佛法的过程中,不少人会遇到千僧斋三字,这三个字虽然看似平常,但所包含的意义是很深的...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/fqosz/51482.html

千僧斋罗汉应供故事

千僧斋在佛门中的影响力是很大的,这一盛况不但影响力大,对众生也是有感应的。其中千僧斋罗汉...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/fqosz/51484.html

千僧斋什么意思

在佛门中出家人会参加千僧斋这一盛况,出家的人对于千僧斋都是有所了解的,也知道它所表达的含...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/fqosz/51485.html

千僧斋是怎么回事

佛门中的每一件事情看似平常,但所包含的意思很深,其中千僧斋就是这样的情况。只是千僧斋是怎...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/fqosz/51486.html

千僧斋应供的罗汉是谁

在佛门中寺院会定期举办千僧斋的法会,这是很盛大的法会,所表达的意义也很深,而且在千僧斋中...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/fqosz/51487.html

为什么供千僧斋

佛门中的人对千僧斋都很熟悉,这是一个很盛大的法会,它不但是在供养千僧,它也是在供养罗汉,...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/fqosz/51489.html

结语

千僧斋,顾名思义,即同时布施一千名及以上僧人之意(五台山现在一般是三四千人)。其起源始于目犍连尊者盂兰救母,供养十方结夏僧众。佛说别请五百阿罗汉,不如以清净平等心依次供一凡僧,可得无量福,心无极限,则福遍十方,财无多少,则心该法界也。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:普门品常识网