首页

佛教四大吉花

佛教四大吉花——是佛教富有寓意的花

佛教四大吉花中的吉花是指曼陀罗花、莲花、山玉兰和优昙花,是佛教富有寓意的花,见花见吉祥。

在学习佛法的时候,经常可以在阅读佛教典故的时候看到关于佛教四大吉花的语句,其中常见的是莲花,也是大家熟知的,但是对于其它的三种,师兄可能就不是很了解了,下面就一起来看一下佛教四大吉花的介绍吧。

佛教四大吉花是哪四种花

优昙花

梵文优昙波罗(Udumbara),亦作优昙婆罗、乌昙跋罗、优昙钵华、乌昙华等,意译灵瑞、瑞应。花名。产于喜玛拉雅山麓及德干高原、锡兰等处。花隐于壶状凹陷之花托中,常误以为隐花植物。世称其花三千年一开,值轮王及佛出世方现,喻极为难得的不世出之物。佛经中常用以喻佛、佛法之难得,如《法华经·方便品》云:“如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。”“昙花一现”的成语,即源出于此。

曼陀罗花

曼陀罗花为四中天华(天雨曼陀罗花,摩诃曼陀罗花,曼殊沙花,摩柯曼殊花),花色近赤色,此花在印度向来被视为天界的花。注:摩诃是特别强调此花的大与美的意思。

佛教四大吉花是哪四种花

莲花

佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰.佛教有宝伞、双鱼、莲花、白螺、金轮等八种吉祥宝物,释迦牟尼把莲花放在最崇高的位置。由于莲花在佛教上的神圣意义,佛经中把佛教圣花称为“莲花”,把佛国称为“莲界”,把袈裟称为“莲服”,把和尚行法手印称为“莲蕖华合掌”,甚至把佛祖释迦牟尼称为“莲花王子”。

山玉兰

在那庄重肃穆,香火燎绕的古刹寺庙入口处或大院里,人们经常就会见到树姿雄伟壮丽,枝繁叶茂,叶大浓荫,花大如荷,芳香馥郁的山玉兰树。它不仅给游人带来凉爽与清香,同是也给寺庙增添了几分神秘的色彩。粗大的树枝向四周自然伸展,宽大浓绿的树叶缀满枝头,婆娑多姿,活像一把大雨伞,把院寺遮得严严实实。6~7月份,在绿叶丛中开出碗口大的乳白色花朵,9枚花被片平展,中间直立着园柱状的聚合果,恰似佛祖释迦牟尼佛端坐在莲座上,这大概就是山玉兰成为佛门圣洁之树的由来吧。

佛教四大吉花是哪四种花

以上就是关于佛教四大吉花的介绍,师兄不但知道了这四种花,同时也知道了佛教四大吉花的寓意,这样对于修行佛法的帮助是非常大的。

...查看更多

佛教根据花的寓意和形态定义了佛教四大吉花,其中莲花是最常见的,也是被大家熟知的一种话,但是对于曼陀罗花,师兄可能是听说过,但是对其的了解不是很深,下面就一起来了解一下吧。

佛教四大吉花之曼陀罗介绍

曼陀罗花是密宗的神秘图案,其在佛经中,曼陀罗花是适意的意思,就是说,见到它的人都会感到愉悦。它包含着洞察幽明,超然觉悟,幻化无穷的精神。具有这种精神的人,就可以成为曼陀罗仙。

曼陀罗花又名彼岸花,传说上天规定彼和岸二人,永生不能相见,但他们偷偷见面,并坠入爱河,受到上天的惩罚,变他们为一株花的花和叶子,花开不见叶,叶生不见花。后经佛主和地藏王菩萨点化,为后人所道。

曼陀罗分为两种:一种是草本的,一种是木本的。

草本曼陀罗又称彼岸花。彼岸花只有红白黄三色,白色的彼岸花又称曼陀罗华,血红色的彼岸花又称曼珠沙华,红色的曼珠沙华也称往生花,又名红花石蒜,是石蒜的一种。曼珠沙华,出自《法华经》:本名摩诃曼陀罗华曼珠沙华,意思是,开在天界的红花。

佛教四大吉花之曼陀罗介绍

木本曼陀罗全株有剧毒,其叶、花、籽均可入药。味辛、性温,药性镇痛麻醉、止咳平喘。三国时期华佗发明的麻沸散,其主要有效成分就是曼陀罗。此花又叫洋金花、大喇叭花等,意译作圆华、白团华、适意华、悦意华等。“曼佗罗”是梵语音译,藏语称“吉廓”,即坛城。曼佗罗有多层含义,它作为象征宇宙世界结构的本源,是应用很广泛的供品之一,也是变化多样的本尊神及众神聚集居处模型缩影。供奉曼陀罗的意义是用世间最珍贵的宝物盛满三千世界奉献给佛、法、僧三宝。

佛教四大吉花之曼陀罗介绍

要知道,此花在佛教发源地印度备受推崇,向来被视为天界的花。可见其的意义是不凡的,但是师兄除了要了解曼陀罗花,还需要了解佛教四大吉花中的其它三种。

...查看更多

只要是对佛法有点了解的,相信对于莲花都不陌生,都知道莲花代表的就是佛教,其实莲花只是佛教四大吉花中的一种,那么下面一起来看一下为什么莲花在佛教中比较常见吧。

佛教四大吉花之莲花

佛教中有“四大吉花”,即优县花、曼陀罗花、莲花和山玉兰花。其中佛教最喜欢的当数莲花,即荷花。荷花与佛门格外有缘。走进佛门去看,莲花几乎触目皆是:佛祖释迦牟尼坐于莲花台上;阿弥陀佛不仅坐于莲台,掌中还托着一个莲台;大慈大悲的观世音端坐于白莲花,一手持净瓶,一手执白莲。其他如:佛经把佛国称为“莲界”,寺庙为“莲刹”,僧尼受戒名“莲花戒”;僧尼之袈裟称“莲服”,和尚行法手印是“莲华合掌”,就连和尚手中的“念珠”也是用莲子串成。可以夸张一点说,莲花在佛门无处不见,佛门中无处没有连花。

佛教为什么如此喜欢莲花?这源于一个故事。据佛经《百缘经》载:从前,在恒河上游有个国王,名叫波罗奈,因其特别喜欢莲花,被民众称为“莲王”。这年天降灾难,生出一种怪病,医生们忙得焦头烂额,还是不见成效。国王遂派御医帮助,但也不见起色。国王询问御医,方知治好此病只有吃河中赤鱼才行。可是眼前河里已经没了赤鱼。国王听后束手无策,王子得知这一消息,遂投入河中化为赤鱼,献身为大众被人分食。不料赤鱼“割处随而复生”,怎么也割不尽,一直割食了十二年,百姓们全部获得新生。据佛经说,这位王子就是释迦牟尼,他苦心修行创立佛教,因为佛祖是莲王之子,所以佛家特别珍爱连花。

佛教四大吉花之莲花

这是《百缘经》的一种说法,带有明显编撰痕迹。类似的还有《杂宝藏经》中莲花夫人的故事。此外在印度吠陀文献中,还有莲神生于莲花、站在莲花上济世行善的记载等等。这些与佛教喜欢莲花有些牵强附会,缺乏直接的因缘关系。

比较通行的说法是:印度古来就珍视莲花,夏日烈日似火,莲花却在盛开,绿水荫秀碧绿,粉红淡紫相间,莲花色美而有清香,使人赏心悦目,特别是它植根于污泥之中,能开洁净高尚之花,更加受到人们的赞誉。在婆罗门教的神话中,创造之神是在毗湿奴人定时,从其肚脐生出的莲花中诞生的。比罗尔族在解释世界起源时也有相似的说法:“最初,天下皆水,有莲生出水面。是时巨神居于阴间,经莲茎出至水上,以莲花为座。”通过以上几种传说,大家明白了为什么佛门独爱莲花了吗?

佛教四大吉花之莲花

通过上面的介绍,师兄对佛教四大吉花中的莲花是不是有了更新的认识,同时也知道了佛教为什么最喜欢莲花了,这样对于佛法的修行也是有很大的帮助。

...查看更多

佛教四大吉花都有什么

花在佛教中的寓意是不同的,其中常见的就是佛教四大吉花,这四种花是根据其不同的寓意和形态多...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/gfvjsdjh/52651.html

佛教四大吉花你都了解吗

在修行的佛法的时候,可以经常的听到或者是看到关于佛教四大吉花的介绍,但是对于刚刚入门的师...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/gfvjsdjh/52653.html

佛教四大吉花之关于优昙花的传说

师兄对佛教四大吉花肯定是不陌生的,也知道是哪四种,但是对于每一种花的了解,可能还不是特别...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/gfvjsdjh/52656.html

佛教四大吉花之优昙婆罗花

在修行的佛法的时候,经常能够听到或者是看到关于花的句子,一般这些句子代表的是佛教四大吉花...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/gfvjsdjh/52658.html

佛教四大吉花之优昙花

在阅读佛教典籍的时候,经常可以看到各种有关花的句子,可见在佛教中,也是有代表性的花,比较...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/gfvjsdjh/52660.html

佛教四大吉花分别指的什么

在佛教的典故中,经常能看到关于花的句子,比如说是一花一世界,一花一菩提等等,但是对于佛教...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/gfvjsdjh/52662.html

被佛教称为佛教四大吉花的是哪些花

在佛教有很多代表性的东西,其中比较常见的就是佛教四大吉花,特别是在佛教的典故当中,这四种...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/gfvjsdjh/52663.html

结语

佛教四大吉花指曼陀罗花、莲花、山玉兰和优昙花,而且佛教四大吉花与佛教的关系密不可分,寺庙常常有种植山玉兰,佛菩萨的持物也常常能看到莲花,至于优昙婆罗、曼陀罗花在佛经中经常出现,产地是喜马拉雅山麓及德干高原、锡兰等。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:普门品常识网