首页

华严三圣

华严三圣——释迦三尊

华严三圣在华严经中指的是华严世界之三位圣者:主尊为毗卢遮那佛;毗卢遮那佛最重要的助手文殊普贤菩萨为左右侍俸着。

佛法虽不容易领悟,但只要师兄能用心进行,那么对佛法就会有一定的了解。而在领悟佛法的过程,华严三圣具有重要意义,他的存在为弘扬佛法做出了很大的贡献。只是有些师兄对华严三圣不太了解,所以想知道华严三圣的简介,那接下来一起来看看吧!

华严三圣的简介

华严三圣,即华严经所指华藏世界之三位圣者,主尊为毗卢遮那佛;毗卢遮那佛最重要的助手文殊普贤菩萨为左右侍俸着。经中讲,《妙法莲华经》是由文殊传授而来,由普贤传授下去(法华经·普贤菩萨劝发品),文殊、普贤二菩萨协助释迦佛弘宣此经,故供奉释迦牟尼的寺庙大殿中,文殊、普贤常立于佛陀两侧,成为佛的左右胁侍,这是根据《法华经》塑的。

在华严经中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛(密宗言大日如来)。故“释迦三尊”又被称为“华严三圣”。

三尊,是佛教安置佛像的一种形式。大乘佛教认为,每位如来皆有大量菩萨胁侍,以便度化众生,多半造像时会设置两位胁侍菩萨以代表之,如西方净土的西方三圣、东方净琉璃世界东方三圣等。

华严三圣的简介

1、毗卢遮那佛,毗卢遮那意为遍一切处。谓佛之烦恼体净,众德悉备,身土相称,遍一切处,能为色相所作依止,具无边际真实功德,是一切法平等实性;即此自性,又称法身。

2、普贤菩萨,以其居伏道之顶,体性周遍,故称普;断道之后,邻于极圣,故称贤。

3、文殊师利菩萨,文殊师利意为妙德。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。毗卢遮那佛理智完备,居中位;文殊菩萨主智门,立于毗卢遮那佛之左;普贤菩萨主理门,位于毗卢遮那佛之右。转之则右为智,左为理时,显示理智之涉入胎藏界曼陀罗。

华严三圣的简介

上述就是华严三圣的简介的内容,希望对师兄有很大帮助!对于华严三圣师兄可以多去了解,这样也会让自己对这三位菩萨有更多的认识。

...查看更多

进入佛门中是会认识很多具有代表性人物的,而华严三圣就是其中之一。其实华严三圣在佛门中的影响力是很深的,只是有的人对华严三圣不太熟悉,所以对华严三圣之间的关系也不太清楚。那华严三圣的关系怎么样呢?下面一起来看看吧!

华严三圣的关系怎么样

毗卢舍那佛作为华藏世界的教主,有两位最亲密的助手,即普贤菩萨与文殊菩萨。三者合称“华严三圣”。

这三者的关系是这样的:普贤菩萨与文殊菩萨二者和毗卢舍那佛为因与果的关系,即普贤、文殊二圣为因,毗卢舍那佛为果。在普贤与文殊之间,则普贤表理德、行德、定德、所信;文殊表智德、证德、慧德、能信。理智相即、行证相应、能所相融、定慧一如,便是毗卢舍那佛。

为了说明这种关系,我们需做理论上的解释。

“理”,即佛教的教理,即佛法,即法身。在《华严经》中,理、佛法、法身,常常是同义概念。理,被客观化为精神实体,被认为是整个宇宙,包括世间和出世间的本原、本体。

“智”又称“如来智”、“无师智”、“菩提”,即佛教的认识体系。《华严经》认为,“如来智”是众生心中本来就有的,也就是说众生先天就具有这种佛智、佛性。佛的作用,只不过启发众生觉悟到自己本身的“如来智”。

华严三圣的关系怎么样

“理”是客观的精神实体,“智”是主观的精神实体。这是两个并列的精神实体,互相依存,便叫“理智相即”。从宗教实践来说,众生如要解脱而成佛,应当从内心中开发自己固有的“如来智”,即靠主观努力而觉悟。但怎么能开发而获得觉悟呢?却必须依赖“理”的启迪,即所谓“依理而发智”。反过来说,无论“理”怎样崇高伟大,总得被众生所愿意接受,才能启迪众生去开发,而众生内心本来固有的如来智,正是能接受“理”的内在条件,这就是所谓“有智方证理”。打个浅显的比方来说,我们的地下埋藏着宝物,只有得到启示,我们才懂得努力去开发;反过来说,宝物就在我们自己这里,总得我们有心愿意去开发,才会接受这种启示。所以,“理”与“智”,一个是取得觉悟的客观条件,一个是主观条件,二者互相依赖,缺一不可。

这个“理”字,佛教把它人格化,即用形象的人来象征它,把这个象征性的人叫做“普贤菩萨”;而“智”呢,则人格化叫做“文殊菩萨”。所谓普贤表示理德,文殊表现智德,便是这个意思。“德”,在这里指道德,也指性质、品格。“理”必定表现为种种活动、行为。用哲学术语来说,便是本质必定表现为现象。所以,理德同时就是行德。研究《华严经》的权威学者——华严宗四祖澄观(737~838)说:

“理若无行,理终不显;依体起行,行必称体;由行证理,理无行外之理;由理显行,行无理外之行。”(《三圣圆融观门》)

意思是说,理是通过行为表现出来的,如果没有行为,理毕竟无从表现;依照理这个本体所引起的行为,这些行为必定符合理这个本体;由行为证明理的存在,理就在行为之中,不在行为之外;由理表现出行为,行为就是理的表现,没有脱离理的行为。澄观在这里论述理与行的关系,实际上就是论述本质与现象的关系。

而智德则必定同时是证德。因为众生借“如来智”接受理的启示,不是盲目地接受,而是有所了解,有所证悟,才逐渐接受的。由行为而证明理的存在,这是智的作用。

华严三圣的关系怎么样

这样一来,表示理德的普贤便同时表示行德,而表示智德的文殊则同时表示证德。行与证是相应的,有所了解与证悟,便会产生身、口、意等诸种行为;而诸种行为是按所了解与证悟者进行的,这便是“称证起行,行不异证”。

“理”是佛法,是宇宙本体、本原。按佛教的观点,宇宙的本体是没有任何变化的,没有任何变化叫做“寂”。所以“理”就是“寂”,或叫“止”,“定”。表“理”德的普贤,于是同时表示“定”德。“智”与“慧”常联用,“智”本来就是“慧”,所以表“智”德的文殊,同时就表“慧”德。“定”与“慧”是佛教修行的两大法门,通常说“定慧双修”(“止观双修”)通向佛道。澄观说:

“法界(即佛性)寂照名止,寂而常照名观,观穷数极,妙符乎寂,即定慧不二。”(同上)

...查看更多

在修行的过程中为了过程能够顺利,不少人都会祈求佛和菩萨能够为自己护持,而在众多佛和菩萨当中,华严三圣是很受欢迎的。但华严三圣虽然深受不少人的喜爱,但还是有的人不知道他,为此就想问何谓华严三圣?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

何谓华严三圣

娑婆世界教化众生的释迦牟尼佛,左胁侍菩萨是以智慧闻名的文殊菩萨,右胁侍菩萨是以大行闻名的普贤菩萨,三者合称释迦三尊。

在华严经中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛(密宗言大日如来)。故“释迦三尊”又被称为“华严三圣”。

何谓华严三圣

华严三圣之名与《华严经》有着直接的关系,经中宣说整个世界是法身佛毗卢遮那佛的显现,毗卢遮那佛就是这世界本身;一微尘映世界,一瞬间含永远;以及以菩提以修诸行而“顿入佛地”的思想。作为华藏世界教主和本体的毗卢遮那佛,与其得力助手文殊、普贤二菩萨组成这一庞大世界的最高主宰,即“华严三圣”。因为整个华藏世界都不过是毗卢遮那佛的显现,所以文殊、普贤二位大菩萨,也可以说是他的化身和显现。文殊表智德、证德、慧德、能信,普贤表理德、行德、定德、所信;理智相即,行证相应,定慧不二,能所相融,便是毗卢遮那佛。

何谓华严三圣

以上就是有关何谓华严三圣的回答,希望对大家有一定帮助!华严三圣在佛门中的地位很高,大家若想供奉华严三圣一定要用心,也要正确去做,这样才能得到华严三圣的护持。

...查看更多

华严三圣指的是谁

修行佛法或是经常到寺院礼佛的人对于华严三圣是有一定认识的,只不过这些认识只是停留在一些表...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/ghvyss/51858.html

华严三圣与西方三圣的区别

在修行时不少人都会选择到寺院拜佛、拜菩萨,这样可以让佛和菩萨帮助自己更好的去修行。在众多...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/ghvyss/51860.html

华严三圣是哪三位

在佛教中是有很多菩萨的,他们的存在对度化众生起着很大的作用。而在众多菩萨当中,华严三圣所...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/ghvyss/51861.html

华严三圣什么意思

在佛门中不仅只有佛法蕴含着深厚的智慧,华严三圣当中所蕴含的意义也是很深的。对华严三圣若不...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/ghvyss/51870.html

华严三圣究竟指的是什么

华严三圣在佛门中占有重要位置,这三圣实际上是三位菩萨,而修行之人对三圣是有一定认识的,但...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/ghvyss/51873.html

华严三圣都是哪个菩萨

在佛门中是有很多具有代表性人物的,而华严三圣就是其中之一。但是对于华严三圣有些人并不是很...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/ghvyss/51874.html

华严三圣的介绍

在修行的过程中师兄对华严三圣应该是有一定认识的,这三位菩萨的存在对修行佛法是有帮助的,而...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/ghvyss/51875.html

结语

华严三圣,即华严经所指华藏世界之三位圣者,主尊为毗卢遮那佛;毗卢遮那佛最重要的助手文殊普贤菩萨为左右侍俸着。经中讲,《妙法莲华经》是由文殊传授而来,由普贤传授下去,文殊、普贤二菩萨协助释迦佛弘宣此经,故供奉释迦牟尼的寺庙大殿中,文殊、普贤常立于佛陀两侧,成为佛的左右胁侍,这是根据《法华经》塑的。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:普门品常识网