首页

四大金刚

四大金刚——佛教中四尊守法尊天神的代称

四大金刚是中国汉传大乘佛教中四尊守法尊天神的代称,分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。

对于四大金刚可能有些人不太了解,但一说四大天王应该都很熟悉。其实四大金刚就是四大天王,这是它另外一个名字。四大金刚在佛教中的影响力很深,所以修行之人可以去礼拜,这样能得到他们的护持。为能更好的了解四大金刚,下面一起来看看四大金刚的介绍吧!

四大金刚的介绍

四大金刚,是中国汉传大乘佛教中四尊守法尊天神的代称,分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王,是佛教伽蓝中,最为重要的护法神,相传做于须弥山。

四大金刚即四大天王,出自婆罗门教即印度教神话的二十诸天,分别是:多闻天王、持国天王、增长天王、广目天王。二十诸天是吠陀神话中八部众之中的诸位天神。佛教创立之初尚处于哲学范畴,随着佛教逐渐发展,将印度教神话的八部众(诸天、龙众娜迦、夜叉、阿修罗等部族)纳入佛教神话当中。

四大尊天王是佛教的护法天神。四大天王,又称护世四天尊王,是佛教三十三天中的四位尊天大神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。坊间传闻四大尊天王护世于须弥山山腰上的四天。

四大金刚的介绍

佛教把世界分为欲界和“六欲天”。 欲界:人类社会,地狱,饿鬼;六欲天:超于人鬼以上的天界,天神所居。六欲分为六重,第一重便为“四天王天”。

四大天王民间又称“四大金刚”,即东方持国天王,名多罗咜,身白色,穿盔甲,手持琵琶,主乐神;南方增长天王,名毗琉璃,身青色,穿盔甲,手握宝剑,护法神;西方广目天王,名毗留博叉,身白色(另一说法是红色),穿盔甲,手持蜃(据明·杨慎《艺林伐山》云:“蜃行似蛇而大音顺。”有人曰蛇或龙,皆误)传法神;北方多闻天王,名毗沙门,身绿色(另一说法是金色),穿盔甲,右手持宝伞,左手握银鼠,降魔施财之神。

四大金刚的介绍

以上就是四大金刚的介绍,希望对大家有帮助。关于四大金刚,大家可以多去了解,这样对它会有更多的认识,而且也会有更多的收获。

...查看更多

在佛教中除了有佛和菩萨外,也有金刚。其中四大金刚就是众生比较了解的,也是常说的。虽然四大金刚可以说人人都知道这个名号,可是对四大金刚的传说并不是很多人都了解的。那下面我们一起来看看这方面的内容吧!

四大金刚的传说

四大金刚俗称“四大天王”,在天王殿中享受供奉。佛教吸取印度古代神话传说和古印度教中关于“天”的种种说法,提出“三界”说。三界中欲界最低,此界天有六重,即“六欲天”。第一重叫“四天王天”,离人世最近。这里就是四大天王的住处。佛经说,四天王天就在著名的须弥山山腰,那里耸立着一座犍陀罗山,此山有四山峰,称须陀四宝山,高三百三十六万里。四天王的任务是各护一方世界,即佛教说的须弥山四方的东胜神洲、南赡部洲(中国在此洲)、西牛贺洲、北俱卢洲。故四大天王又称“护世四天王”。四天王各有九十一子,辅佐四天王守护空间十方,即东、西、南、北、东南、西南、东北、西北以及上、下。四大天王手下各有八位大将,帮助管理所属各处山河、森林以及地方小神。众大将中居首位的是韦驮,专门保护出家人,因此备受僧尼尊崇。四大天王的名称及形象为:

四大金刚的传说

东方持国天王,名多罗吒,身白色,穿甲胄,手持琵琶。“多罗吒”是梵文的音译,意译为“持国”。“持国”意为慈悲为怀,保护众生。他是主乐神,故手持琵琶,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。

南方增长天王,名毗琉璃,身青色,穿甲胄,手握宝剑。“毗琉璃”是梵文的音译,意为“增长”。“增长”能令众生增长善根,护持佛法。他手仗宝剑保护佛法。

西方广目天王,名毗留博叉,身白色,穿甲胄,手中缠一龙。“毗留博叉”是梵文的音译,意译即“广目”。“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民。他为群龙领袖,故手缠一龙(也有的作赤索),看到有人不信佛教,即用索捉来,使其皈依佛教。

北方多闻天王,名毗沙门,身绿色,穿甲胄,右手持宝伞,左手握神鼠———银鼠。“毗沙门”为梵文音译,意译即“多闻”。“多闻”比喻福德之名闻于四方。他手持宝伞,用以制服魔众,保护人民财富。多闻天王原是古印度教的一位天神,又名施财天。在印度古神话中,他既是北方的守护神,又是财富之神,是一位大“财神爷”,故其在四天王中信徒最多。敦煌壁画中的毗沙门画像,在他渡海巡行之际,常常散下金钱财宝。

四大金刚的传说

以上就是四大金刚的传说,大家可以去看看,了解一下。其实四大金刚的作用很大,功德也很大,所以想要供奉四大金刚,一定要虔诚,恭敬。

...查看更多

修行之人应该都听说过四大金刚,他们其实就是四大天王。他们在佛教中的影响力很深,也在护持众生,所以有不少人会供奉他们。其实在了解四大金刚时,大家也要去了解四大金刚的来历是什么,这样对他们的了解会更多。那下面一起来看看相关内容吧!

四大金刚的来历是什么

四大金刚即四大天王,出自婆罗门教即印度教神话的二十诸天,分别是:多闻天王、持国天王、增长天王、广目天王。二十诸天是吠陀神话中八部众之中的诸位天神。佛教创立之初尚处于哲学范畴,随着佛教逐渐发展,将印度教神话的八部众(诸天、龙众娜迦、夜叉、阿修罗等部族)纳入佛教神话当中。

四大尊天王是佛教的护法天神。四大天王,又称护世四天尊王,是佛教三十三天中的四位尊天大神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。坊间传闻四大尊天王护世于须弥山山腰上的四天。

四大金刚的来历是什么

佛教把世界分为欲界和“六欲天”。 欲界:人类社会,地狱,饿鬼;六欲天:超于人鬼以上的天界,天神所居。六欲分为六重,第一重便为“四天王天”。

四大金刚,由于能保护天下太平,安乐利益生民,因此,在中国的民间信仰中,四金刚护世的公案相当普及。而一般民间的小说、游记中更传说他们各主风、调、雨、顺之职。所以在中国传统造像里,四大金刚常各执一物,以分别譬喻「风、调、雨、顺」之意。手持刀剑,比喻为「风」;手弹琵琶,有「调」顺之义;手握伞盖,比喻为「雨」;手擒龙者,喻为「顺」,象征「五谷丰收」、「天下太平」。

四大金刚的来历是什么

以上就是四大金刚的来历是什么的相关内容,希望对大家有帮助!关于四大金刚,大家可以多去了解,这样对他们的认识会更深,也能了解到他们的深意。

...查看更多

四大金刚的形象

四大金刚在佛教中占有重要位置,他们的作用也很大,不少人修行时都想得到他们的护持。虽然四大...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/jsldjg/52321.html

四大金刚的意义

佛教中的四大金刚其实就是四大天王,他们在佛教中占有重要地位,而且他们的存在对众生是有益的...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/jsldjg/52322.html

四大金刚的作用是什么

了解四大金刚的人都知道他们其实就是四大天王,这只不过是另外一个名字。但不管是金刚,还是天...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/jsldjg/52323.html

四大金刚都是谁

进入佛门后不但要用心去修行佛法,也要去了解佛门中的每一位佛菩萨和金刚,因为他们的存在众生...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/jsldjg/52324.html

四大金刚是哪四位

四大金刚在佛教中有着很大的影响力,他们的作用也很大,可以护持众生更好的去修行。虽然四大金...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/jsldjg/52325.html

四大金刚是什么意思

在修行佛法时,不少师兄为了修行的过程能顺利进行,会选择供奉四大金刚,或是礼拜四大金刚。其...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/jsldjg/52326.html

四大金刚指的是什么

佛教中有不少的菩萨、金刚,尊者等,而四大金刚就是其中之一。其实四大金刚是佛教中四尊守法尊...
https://m.pumenpincs.com/etqopic/jsldjg/52327.html

结语

佛教的四大天王汉化便形成中国罗汉堂中的“四大金刚”,成为“风调雨顺”的化身:东方持国天王魔礼海:掌碧玉琵琶一把,职调。南方增长天王魔礼青:掌青光宝剑一口,职风。西方广目天王魔礼寿:掌紫金龙花狐貂,职顺。北方多闻天王魔礼红:掌混元米伞一面,职雨。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:普门品常识网