普门品常识网

观世音普门品全文讲解

发布时间:2019-02-19 18:43:36作者:普门品常识网

这段一共?述了「七难」中的四种难:刀杖难、恶鬼难、幽系难、险路难,都是遇到灾难的人自己念观世音菩萨而得到解脱,这与前面所说的「黑风难」,只要其中有一个人念观世音菩萨名号,就能使许多人离开灾难,两者略有不同。

一人称念而众人得利,这是可以理解的,因为相信观世音菩萨的人就会相信因果,会去恶向善。一个人去恶向善就会影响、感化许多人,于是一个人念观世音菩萨就有很大的力量。

第四「刀杖难」,是指遇到强盗、土匪,甚至战争,如果能念观世音菩萨就能免于刀、枪伤害及杀身之祸。

有一位居士,是我的皈依弟子,在皈依时我曾经告诉他,若遇到灾难就念观世音菩萨。皈依后没多久,有一天晚上家里闯入一个强盗,手上拿刀威胁着要他交出财物。这位居士刚皈依,马上想到我的话,便大声念观世音菩萨。强盗听了有些心慌,就说:「不要念了!不要念了!」结果强盗没有伤害他,连抢走的东西也很少。

第五是「恶鬼难」,可分两种:

夜叉:来去很快,可善可恶,恶的害人,善的护法。

罗刹:没有善的,我们平常生活里莫名其妙遇到灾难,不知是何原因,那就可能是遇见罗刹了。

有位住在纽约的居士,三个月前希望我到他的办公室去一趟。他说那里闹鬼,白天杯子会从架子上掉下来,本来没有水,会有水倒在桌子上,电灯会无缘无故被关掉。我说:「我不是张天师,既不会画符,也不会抓鬼。你就念观世音菩萨吧!不但自己念,也要家人、同事一起念。」结果没多久果然就平安了。

第六是「幽系难」,是指遭人囚禁,失去自由;「杻械枷锁检系其身」就是身体遭到手铐、脚镣、项板、铁索捆绑。不管今生有罪无罪都有可能遇到这种灾难,如果有罪,就是此生造的恶业;如果无罪,就是过去生造的恶业,故遭恶报。

我认识一对医生夫妇,是农禅寺的皈依弟子,有个独生子,上个月中旬清晨四点多,有人打电话来说:「你们睡得真熟,连儿子不见了都不知道。」原来有人于夜间潜入家中绑走了他们的独生子,打电话要他们在早上十点之前准备好五百万元,到指定的地方赎人。

他们于是打电话给我,问我怎么办。

我告诉他们说:「心里不要急,不要慌,念观世音菩萨,同时向警察局报案,只要念观世音菩萨就不会有问题。」

后来绑票的人一直没再打电话来,到了下午三点多,警察通知他们说小孩找到了,要他们去领回家。

他们问小孩是怎么逃出来的,小孩说:「很奇怪,被关的地方没有门,而看我的伯伯老是在打瞌睡,好象很累的样子,我觉得很奇怪,就出去玩玩,遇到警察伯伯就把我送回来了。」

直到今天,我们还不知道这个小孩是怎么出来的,但我相信是观世音菩萨把他救出来的。因此我告诉这对夫妇说:「这是因为你们有宿怨,所以出了事,如今小孩平安回来就好了。」

第七是「险路难」,险路有两种:

为了求得世间的财宝,难免会有危险,所谓:「人为财死,鸟为食亡。」

为了求佛法、学佛法、行菩萨道、完成佛道,一定要历经千辛万苦才能真正成为菩萨行者。

不管是为求那一种财,只要是求正当的财富,遇到任何困难都不要害怕,路虽艰险,若能一心称念观世音菩萨的圣号,便能履险如夷,求财得财,求法得法。

(二)观心救苦──救济三毒

「七难」说的是身体遭遇的灾难,并且指出观世音菩萨的神力;接下来要说的是人们心里的贪、瞋、痴三毒,并指出只要念观世音菩萨就能脱险解毒。

若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨,有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。

「欲」的本身如果是正常的希望和愿心,就没什么不好,但是非分的、过分的追求就有问题。

非分之追求,不应要而要,就是贪欲,过分的贪欲,尤其以男女的淫欲最可怕。

人在成年之后,若不慎加约束男女之欲的话,很容易招致困扰,乃至酿成大灾大难。正常的夫妻关系没有什么大问题,但是邪淫、乱淫,不但有违道德良心,甚至会造成家破人亡。

淫欲除了生理的欲求之外,多半是由于心理的不满足。例如,在释迦牟尼佛的时代有位比丘淫心不断,为了断淫,便想把自己的生殖器割掉,佛陀却告诫他说,割掉生殖器是没有用的,必须断的是心中的欲念,而不是性器官,可见淫欲重在心而不在身。

瞋恨心通常称为发脾气、愤怒不满。经上说:「一念瞋心起,百万障门开。」只要一念瞋心生起,障碍都会因此发生。也就是说,种种障碍都可能是因为瞋恚心而产生的。

那么,瞋心又是如何产生的呢?有时候是因为想要的求不得,不要的又丢不掉,所以生气;有时候是心中有对立、矛盾、放不下的人、事、物,那是非常痛苦的。若能用慈悲心来看待自己、看待别人,瞋心自然减少;我们念观世音菩萨,就是要学习他的大慈大悲,让瞋恚心减少,乃至熄灭。

至于愚痴心的意思就是不明事理、不解善恶、不信因果。

愚痴有两种:一种是愚笨,一种是愚蠢。愚笨是头脑不清楚、反应慢,对事情的理解度不够;愚蠢是头脑清楚、反应快,但就是不讲理,为了自己的利益可以讲歪理。

世上有许多很聪明、很有学问的人,但是仍然很愚痴,因为有时候会出现糊涂念头,做糊涂事情,明明知道不该想的却要去想,不该做的偏去做了。

当然,我们也常常听到修行的人说:「我真惭愧,我真愚痴。」事实上能够自知愚痴算是不错的了,如果自己愚痴还不知道,那才是真正的愚痴。

两年前我在美国访问一对美国夫妇的家,先生患有糖尿病,但是很喜欢吃香蕉,太太于是管制他,但他还是会趁着太太不在的时候偷吃香蕉。他很无奈的告诉我:「我实在没有办法控制自己。」

我说:「我有办法!」我告诉他,只要想吃香蕉时,就念南无观世音菩萨,要常常念,用心念,而不是有口无心,那才有作用。

(三)观色救苦

若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力。若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。是故众生,皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药。于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?无尽意言:甚多!世尊。佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。

首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 普门品全文

  • 普门品注音

  • 普门品讲解

版权所有:普门品常识网