普门品常识网

观世音普门品全文讲解

发布时间:2019-02-19 18:43:36作者:普门品常识网

这一段经文说明礼拜、供养、恭敬观世音菩萨以及受持观世音菩萨圣号,能得到很多利益,其功德之大不可思议,一人一时礼拜、供养观世音菩萨的功德,等于以种种物品供养六十二亿恒河沙菩萨。

这段经文中举出了求男得男、求女得女的两个例子。世间的人希望生儿育女是正常的,不管是否已经信仰佛法、皈依三宝,多半想要有儿女,因此,如果没有儿女,就可以祈求观世音菩萨。

今天早上有位女居士抱着两个月大的宝宝来看我,那是去(一九九二)年我来香港讲经时,她因怀孕过程不顺利来见我,希望我给她一些指导与开示,我就要她念观世音菩萨,念了两个星期后再去检查,医生就告诉她没有问题了。

所以这位女居士说,这个小孩是观世音菩萨送来的,将来要让他出家。

我说:「观世音菩萨送来的小孩倒不一定会出家。」例如,清朝最后一位状元张季直,原本没有儿子,求了观世音菩萨,结果得到了儿子,后来这个儿子也并没有信佛学。不过前面说到香港的这位母亲,舍得让观世音菩萨送来的儿子出家,是值得赞叹的。

观世音菩萨送来的孩子是不会坏的,因为这种孩子有自己的福德。这些福德来自孩子过去世已有修行,但未真正断欲或出世,因此观世音菩萨介绍到念观世音菩萨的人家里,出生后对父母会很好。

所以我常常告诉人们说:「怀孕时常念观世音菩萨,生出来的小孩一定聪明、乖巧。」因为母亲念观世音菩萨时心里就会清净,而与慈悲及智慧相应,影响到胎儿,就是一种非常有效的胎教。

尤其观世音菩萨与我们娑婆世界的众生特别有缘,所以念观世音菩萨名号比念其他菩萨名号的功德更多、更大、更容易立时见效。

二、如何游化娑婆世界?

(一)三十三身随类应化

无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力其事云何?

这是〈普门品〉的请法主无尽意菩萨向说法主释迦牟尼佛请示:「观世音菩萨如何在我们的娑婆世界度化众生?」「其善巧方便究竟如何?」下段经文便指出观世音菩萨是以三十三种身分、身相来随类应化、随机教化。

观世音菩萨可以分身千百亿,但我们从《楞严经》和《法华经》里可以看到三十二身或三十三身,而地藏王菩萨也有三十多种分身,而且类别大同小异。因此,以多种身分来教化众生,可说是佛及大菩萨们共同的情形。

娑婆世界就是释迦牟尼佛所教化的国土,娑婆意指「堪忍」,有两层意思:1.是指生在这个世界的众生,虽然受种种苦难,但却不知是在苦难之中;或者虽然知道受苦,竟然没有想到要离开这种苦况,所以众生是由于自身的愚痴而处于苦难之中。2.是指佛与菩萨为了救度众生,不得不重入苦难的世界,所以能受种种苦而在这个世界广度众生。凡夫众生因为自己造的种种不善业,而在这个世界受种种苦难;佛与菩萨因为怜悯众生如此愚痴,所以也到这个世界,一面受苦,一面度众生。以此可见,我们自己造业不但自己受苦,也连累了佛菩萨们出现在这个世界受苦。

观世音菩萨的三十三种分身,又可分为圣人及凡夫两大类:

1.四种圣人身:

佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。

这里所讲的三十三种化身中有三种是圣人,也就是佛、独觉、声闻。经文中虽然没有提到菩萨,但因为观世音本身就是菩萨,所以应该说有四类圣人的身分。

至于菩萨为什么可以显现佛身呢?这是因为凡是第八地以上的菩萨,也就是修行进入第三大阿僧只劫时,就可以显现佛身来广度众生;而且观世音菩萨是古佛再来,所以能化现佛身。

辟支佛、声闻是二乘,即是小乘的圣人。辟支佛就是独觉,在没有佛法的期间、没有佛的环境下,因前世修行的因缘,自己悟得十二因缘的道理而成佛;声闻有四种层次,也就是初果、二果、三果、四果的圣人,最高的四果叫作阿罗汉。

小乘常常被大乘批评为自私自利,为了自己而不度众生。然而就是因为有许多人厌倦这个世界,不愿再来受苦受难,因此佛、菩萨也会向这些人说有一种修行法可以出三界、离生死,也就是说,为了使得这类根器的众生愿意接受、修习佛法,佛菩萨也会讲小乘法。

首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 普门品全文

  • 普门品注音

  • 普门品讲解

版权所有:普门品常识网