普门品常识网

观世音普门品全文讲解

发布时间:2019-02-19 18:43:36作者:普门品常识网

不过佛学虽可容受其他宗教,正信的佛法尚有不改的原则,菩萨化现仅是权宜之计。

「比丘」、「比丘尼」就是出家受了具足戒、修习佛法的男女。「优婆塞」、「优婆夷」是受了三皈五戒或仅仅受了三皈的男女。主持三宝、弘扬佛法的,就是以此四众为中心。

「妇女身」是指化现长者的妇女、居士的妇女、宰官的妇女、婆罗门妇女等的身分,而为众生说法。

还有一些人比较能接受小孩的感化与感动,因此观世音菩萨也会化身为男童、女童来说法。一星期前我看到一个小孩才六岁,就能背《心经》、〈大悲咒〉,也能讲三皈五戒的意义,所以有些本来不信佛学的大人看了之后,便说:「我也要信佛了。」

我也听说有位西藏的迦罗仁波切于九十多岁圆寂后,最近找到他转世的灵童,没到过西藏就会修法,摇铃、打鼓、念经,有模有样。有些人看了便觉得佛学真是不简单,所以就相信了佛学。因此,有时观世音菩萨需要以童男、童女之身来感化、感动众生。

但也有一些人要看到护法神现身、听到护法神说法才相信佛法,所以有天龙八部身的化现。

应以天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩?罗伽人非人等身得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。

这里提到「天龙八部」。

「天」除了是指四天王以上各天天王的扈从,所谓天居神之外,也指游于空中的空居神、处于地上的地居神,在印度是泛指一般的神,如草木神、水神、火神,都叫作天,梵语名为提婆。

「龙」在传说中小的龙如蛇,大的龙能上天下海,行云下雨,居住在水底的龙宫。

「夜叉」是一种行走得很快的鬼。

「干闼婆」就是飞天、音乐神,如敦煌石窟壁画中的飞天,手里拿着乐器飘浮在天空。

「阿修罗」住在地上,但能上天,有天的福报,没有天的德行,所以瞋恨心重,猜疑心强,烦恼也很多,但在听了佛法后,也会护持三宝。

「迦楼罗」是大鹏金翅鸟,是类似大鹰般的神物。

「紧那罗」是人身但头上长角的一种神。

「摩?罗伽」则是人身的大蟒神,如蛇腹行。

以上这些八部神王都叫「人非人」,因为他们不是人,却常常显现、变化出人的身体、人的头;蕅益大师的《法华会义》卷一六则另有解释:「言人则老少贵贱何所不收,言非人则地狱鬼畜何所不收。」依《舍利弗问经》所言:「八部皆卅人非人」。

「执金刚神」,又名那罗延天或大力天神,就是寺庙里的怒目金刚,有些手持降魔杵而且面孔凶恶难看,但也有面孔和善好看的,如同韦陀菩萨一般。

因为观世音菩萨可以现种种身、种种相,所以站在佛学徒的立场,不管看到任何形相、身分,只要对我们有帮助、为我们说佛法,我们就把他当作观世音菩萨的化身。

所以可以说处处都能看到观世音菩萨,而到处都有他的化身。

(二)施无畏者

无尽意!是观世音菩萨,成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。

这段经文告诉我们观世音菩萨功德无量,因为他能以种种形相、身分,在所有的世界出现,帮助、度脱一切众生,因此我们应该一心供养观世音菩萨,表示恭敬感恩。

并且由于观世音菩萨在任何情况下都可以使人得到平安,没有恐怖,给予无畏的布施,所以他又有「施无畏者」的名号。

所谓「千江水映千江月」,各处地面凡有积水,都能映照天上的月亮,而天上的月亮并不因此而增减多少;同时,月亮是不须移动的,只要有水的地方就能现出月亮的光影。

如同观世音菩萨救济苦难、度脱众生,是不须离开极乐世界的,只要我们念观世音菩萨圣号,希望他来救济我们,便随时可得到救济,而他根本不忙,根本没动,只是我们有求,他便有应,等于凡有水处就看得到月亮,没水就看不到月。

(三)为悯众生应受供养

无尽意菩萨白佛言:世尊!我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞,价直百千两金,而以与之,作是言:仁者!受此法施珍宝璎珞。时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:仁者!愍我等故!受此璎珞。尔时佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨及四众、天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩?罗伽人非人等故,受是璎珞。即时观世音菩萨愍诸四众及于天、龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。无尽意!观世音菩萨有如是自在神力,游于娑婆世界。

这段文字虽长,但意思相当简单,就是因为前面释迦牟尼佛说应该一心供养观世音菩萨,所以无尽意菩萨马上把自己颈项上所挂的许多宝珠、璎珞取下来要供养,可是观世音菩萨不肯接受,无尽意菩萨就说:「你若怜恤我们,应该接受。」

这时佛陀也帮忙说话:「观世音菩萨,你应怜恤这些众生而接受供养。」

观世音菩萨在接受供养之后,并没有把这些宝物收起来,而是分成两份:一份供养释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

《法华经》第十一品记载东方宝净世界的教主,名叫多宝如来,他曾经发愿,他的舍利塔会在释迦牟尼佛的法华会上,从地下踊出在空中,以证明释迦牟尼佛所说的《法华经》;因此在佛说〈普门品〉时的法华会上,便有两尊佛:一尊是过去的多宝佛,一尊是现正在说法的释迦牟尼佛;所以观世音菩萨就把所得到的供养,分作两份,奉献给这两尊佛。

释迦牟尼佛赞叹观世音菩萨救度众生的功德,可是观世音菩萨不觉得自己真有功德,因为一切佛法都是由佛而来的,为了报佛恩,应该把所有的功德回向于佛,因此把所得的供养也供养了两尊如来。

中国人有句话:「借花献佛」,表示自己并没有花,但借了别人的花来献给佛,这是为送花的人求福,也让献花的人对佛产生敬意,而不是对自己恭敬、供养。这是一种菩萨心,也是观世音菩萨值得我们学习的了不起心怀。

至于今天我在这里讲〈普门品〉,若有任何功德,也是观世音菩萨的功德、佛的功德,我没有功德。诸位要感谢的话,不要感谢我,要感谢释迦牟尼佛,要感激观世音菩萨,感谢住持佛法的三宝,这也是我的「借花献佛」。

重颂问答观音圣德

重颂问答观音圣德这一部分,鸠摩罗什法师并未译出,是后人补译出来再加入《法华经》的。这样的偈颂,是佛经中常用的文体,是为了便利读诵、记忆,多半是在一段散文之后,再用颂文重新表现一遍,所以其内容与散文是大致相同的。

一、为何名为观世音?

尔时无尽意菩萨以偈问卅:世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音,具足妙相尊?

释迦牟尼佛接着也是以偈颂回答,赞叹观世音菩萨的修行:

偈答无尽意:汝听观音行,善应诸方所,弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。

这是因为观世音菩萨已经发了深誓,修持了很长的时间,供养了很多的佛,发了很大的清净悲愿,要广度无量的众生。下面四句,是要我们心念观世音菩萨,便有不可思议的感应。

我为汝略说:闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。

释迦牟尼佛说:我为你大略介绍,你听到他的名字或见到他的身相,并且心里不断念观世音菩萨,便能灭三界的一切苦难。

一般人习惯把念佛的「念」字加个「口」字边,那是错的,仅仅口念心不念,等于是放录音带;所以这里特别强调要用「心念」。

首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 普门品全文

  • 普门品注音

  • 普门品讲解

版权所有:普门品常识网